نمذجة قياسية لمعدلات البطالة في الجزائر: دراسة قياسية للفترة 1980 - 2014 - رحمانى، موسى (مجلة رؤى اقتصادية, 2016)
كانت ولا تزال البطالة من أبرز المشكلات الاقتصادية والاجتماعية التي تعاني منها الجزائر حيث شهد الاقتصاد الجزائري معدلات بطالة مرتفعة على مر العقود الثلاثة الماضية تراوح معدلها من 8.7% الى 29.49%، ولقد استحوذ الشباب الذين تقل أعمارهم عن 30 سنة حوالي 70% ومنهم 75 هم طالبي منصب عمل لأول مرة ولهذا أصبح حل مشكلة البطالة من أكبر التحديات التنموية التي تواجهها الجزائر.