أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على النمو الاقتصادي بليبيا: دراسة تطبيقية للفترة 1990 - 2010 م - مسعود، يوسف يخلف (مجلة رماح للبحوث والدراسات, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الاستثمار الأجنبي المباشرعلى النمو الاقتصادي في الاقتصاد الليبي، وذلك في الأجلين الطويل والقصير. اعتمدت هذه الدراسة على تحليل نموذج قياسي حول أثر “FDI”واستخدم اختبارات التكامل المشترك للتحقق من وجود علاقة في المدى الطويل بين متغيرات الدراسة من عدمه، وقدر نموذج “VECM” لقياس العلاقة في المدى القصير. واعتمدة الفترة الزمنية من 1990-2010.وأظهرت اختبارات"Granger"للسببية أن هناك علاقة سببية في المدى القصير بين "RGDP" الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي وكل من "U" إجمالي عدد العاملين، و "X" صافي الصادرات. في حين أظهرت نتائج تقدير العلاقة في المدى الطويل أنه هناك علاقة طردية بين كل من الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي"RGDP" والاستثمار الأجنبي المباشر "FDI" والإنفاق العام "G" والاستثمار المحلي "I"وصافي الصادرات"X" ، بينما يرتبط الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي"RGDP" بعلاقة عكسية تناقصية مع إجمالي عدد العاملين."U"