اتجاهات أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة فرحات عباس سطيف 1 نحو مدى تطبيق أبعاد إدارة الجودة الشاملة في تكوين طلبة تخصص التسويق - رقاد، صليحة (مجلة رماح للبحوث والدراسات, 2016)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على مدى تطبيق أبعاد إدارة الجودة الشاملة في تكوين طلبة تخصص التسويق بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير لجامعة فرحات عباس سطيف -1- من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية. ولتحقيق هدف الدراسة، تم تطبيق الاستمارة كأداة قياس، بعد التحقق من الخصائص السيكوميترية لها. وقد توصلت الدراسة إلى تطبيق أبعاد إدارة الجودة الشاملة في تكوين طلبة تخصص التسويق بدرجات متفاوتة، حيث وافق مجتمع البحث المستهدف بدرجة عالية وعلى الترتيب على تطبيق كل من: بعد جودة أداء عضو هيئة التدريس، بعد جودة التقييم، بعد جودة البرامج التعليميّة؛ كما وافق أعضاء الهيئة التدريسية محل الدراسة بدرجة متوسطة وعلى الترتيب على تطبيق كل من: بعد جودة الموارد والمرافق ومصادر التعلم وبعد جودة أداء الطالب، في حين وافق أعضاء الهيئة التدريسية محل الدراسة بدرجة ضعيفة على تطبيق بعد جودة التوجيه والإدماج المهني.