نقد النقد عند ابن رشيق القيرواني السرقات الشعرية نموذجا - العرود، أحمد ياسين موسى (جامعة العلوم الإسلامية العالمية - عمادة البحث العلمي, 2015)
لقد مثلت صورة نقد النقد عند ابن رشيق القيرواني، مرتكزا رئيسا في خطابه النقدي، حيث يلحظ كل من يقرأ المدونة النقدية عنده هذه الروح؛ القائمة على محاورة الآخر، من أجل الوصول إلى المعني الكلي لكل ما يتعلق بالقضية النقدية المطروحة، وقد اختارت الدراسة نموذجا على روح نقد النقد عند ابن رشيق قضية السرقات الشعرية، وهذا ما ستبينه الدراسة.
The style of Ibn Rashiq al-Qayrawani’s critique of criticism represents a pivotal point in his context of criticism. This aspect is clearly identified by the readers of his critical writings based on initiating a dialogue with the other in order to reach the whole meaning of the critical issue in question. The present study selects and investigates the issue of plagiarism in poetry as a case study in Ibn Rashiq al-Qayrawani’s critique of criticism.
Keywords: ابن رشيق القيروانى، أبو علي الحسن، 1063 م. -- اللغويون العرب -- السرقات العلمية -- نقد النقد -- النقد العربى