Les IDE : Un Vecteur Pour la Promotion et le Developpment Des Exportations Hors Hydrocarbures en Algerie - Arrouche, Nacera (مجلة الاقتصاد والتنمية البشرية, 2016)
الغرض من هذا المقال هو تسليط الضوء على ضرورة وضع استراتيجية جذب الاستثمار الأجنبي المباشر في الجزائر. قد أجري علماء الأكاديمية العديد من الدراسات التجريبية التي أسست الأثر الإيجابي للاستثمارات الأجنبية المباشرة على النمو الاقتصادي في البلدان النامية وأداء الصادرات. يعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر كناقل مهم في تعزيز وزيادة الصادرات. أنشأت الجزائر تدابير طموحة جدا من أجل تشجيع الصادرات خارج المحروقات. وضعت الجزائر في سياسات جديدة مكان من أجل جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة عن طريق إزالة العقبات الرئيسية التي تعترض الاستثمارات والصادرات. لتسليط الضوء على كل هذه العناصر اعتمدنا على المنهج الوصفي والتحليلي، الأول سمح دراسة في مساهمة الاستثمار الأجنبي المباشر في تعزيز وتنمية الصادرات في العام والصادرات غير النفطية في الجزائر على وجه الخصوص والمنهج الثاني هدفه إجراء دراسة تحليلية حول جذب الاستثمارات الأجنبية في الجزائر.