زكاة مزارع الألبان وإنتاج الدواجن - طاهر، محمد علي (مجلة جامعة البحر الأحمر, 2014)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم، وعلى آله وصحبه ومن والاهم بإحسان إلى يوم الدين، فهذه ورقة بحثية في زكاة مزارع الألبان وإنتاج الدواجن، تتناول أحد الموضوعات الاقتصادية الهامة ذات التأثير على الفقه الزكوي المعاصر، أعددته ليكون مساهمة في مثل هذه النوازل الزكوية بشيء من التفصيل بضبطه ودراسة المسائل الفقهية التي تنبني عليه، مبينا فيه مفهوم مزارع الألبان وإنتاج الدواجن، وأهمية زكاة هذا النوع من الثروات والأوعية الزكوية المعاصرة والتي تناولها فقهاء العصر، كما تناولت حكم زكاتها، والموضوع ذو أهمية بالغة لضخامة الحجم الاستثماري في هذا القطاع، ولضرورة معرفة التكييف الفقهي الصحيح له، كما يتأكد بيان حكم الشرع في مثل هذه الأموال في ظل هذه المتغيرات التي يمر بها العالم اليوم، والتي تشهد تفشيا للفقر والبطالة، وانتشارا لوسائل الكسب غير المشروع، والتفاوت الطبقي المريع، من ثراء فاحش، وفقر مدقع، كل تلك الأسباب مجتمعة، تجعل الزكاة من الضرورات الملحة، التي يجب إعادة النظر في حيثيات هيكلتها، وترسيخها عالميا، ليكون الهدف هو إحياء هذه الفريضة العظيمة، وتعظيم شأنها، وتفعيل دورها في التنمية الشاملة بأسلوب يناسب العصر .. ومنهج الورقة هو المنهج الاستقرائي، ثم المنهج التحليلي الذي يجمع ويفرق بين الأقوال ويوجه الأدلة ومن ثم يرجح. ويبين رجحان زكاة غلتها زكاة التجارة.