درجة فاعلية إدارة الموارد البشرية وعلاقتها بالرضا الوظيفي في الجامعات الأردنية الرسمية من وجهة نظر العاملين فيها - بني عيسى، دينا حابس (2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة فاعلية إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الرسمية وعلاقتها بالرضا الوظيفي من وجهة نظر العاملين فيها وتقديم توصيات مقترحة، تكونت عينة الدراسة من (696) من العاملين في الجامعات الأردنية الرسمية (جامعة اليرموك، الجامعة الأردنية، جامعة الحسين بن طلال)، منهم (463) عضو هيئة تدريس تم اختيارهم بالعشوائية الطبقية و(233) إداري تم اختيارهم بطريقة الحصر الشامل. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانه مكونة من (45) فقرة تمتعت بدلالات صدق وثبات مقبولين. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة فاعلية إدارة الموارد البشرية وعلاقتها بالرضا الوظيفي في الجامعات الأردنية الرسمية جاءت بدرجة متوسطة، ودلت على عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة فاعلية إدارة الموارد البشرية على مجالي الاستقطاب والتطوير تعزى لمتغيري الخبرة ومصدر الشهادة، بينما جاءت الفروق دالة احصائيا على مجال الحفاظ على الموارد البشرية لمتغير مصدر الشهادة لصالح بلد عربي، ومتغير سنوات الخبرة لصالح (10) سنوات فأكثر، وأشارت النتائج إلى أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير طبيعة العمل في المجالات الثلاث لصالح عضو هيئة تدريس، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الرضا الوظيفي على مجالي ظروف العمل والعلاقة مع الزملاء تعزى لمتغير مصدر الشهادة، بينما جاءت الفروق دالة احصائيا على مجال الأجور والحوافز لمتغير مصدر الشهادة لصالح بلد عربي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية على المجالات الثلاث تعزى لمتغير طبيعة العمل لصالح عضو هيئة التدريس، أما لمتغير سنوات الخبرة فجاءت الفروق غير دالة إحصائيا على مجال الأجور والحوافز، بينما جاءت دالة على مجالي ظروف العمل والعلاقة مع الزملاء لصالح (10) فأكثر. كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية إيجابية بين مستوى فاعلية إدارة الموارد البشرية ودرجة الرضا الوظيفي. ومن أبرز التوصيات التي خرجت بها هذه الدراسة التركيز على جانب العلاقات الإنسانية في إطار العمل، وتفعيل نتائج تقييم الأداء كأساس لعمليات الاستقطاب والاختيار والتعيين وتحديد الاحتياجات التدريبية.