صورة مكة والمدينة لدى أدباء الأندلس - دعدور، أشرف علي (جامعة القاهرة - كلية الآداب, 2015)
كان لاتساع العالم الإسلامي شرقًا وغربًا أثر في تنوع بيئاته، واختلاف مجتمعاته. وقد أتاحت حرية الحركة بين المشرق والمغرب الفرصة لرؤية عوالم مختلفة لدى أولئك الذين تركوا أوطانهم ووفدوا على أوطان أخرى، سواء الذين وفدوا من المشرق إلى المغرب أو الذين وفدوا من المغرب إلى المشرق وتشكلت صور عديدة عن هذه المجتمعات عبر عنها الأدباء في أدبهم نثرًا وشعرًا. ويسعى هذا البحث للكشف عن صورة مكة والمدينة لدى أدباء الأندلس الذين وفدوا عليهما، ويتناول أبعاد الصورة المختلفة، وخلفية تشكلها وجوانبها المادية والمعنوية، وما فيها من ملامح متعددة، لعل البحث يكون خطوة في الكشف عن دور الأدب في التعبير عن رؤية الآخر فضلا عما يقوم به من إماطة اللثام عن مناطق مجهولة من حياة المجتمعات والشعوب.
The wide, extensive boundaries of the Islamic world, from the east to the west, created different and varied cultures. The ability to move freely from the East to the West and vice versa created a great opportunity for travelers and poets to convey their experience in verse and prose these experiences were affected by nature, the environment, and the culture of the inhabitants. The aim of this research paper is to study how Mekka and Madina were presented by Andalusia poets who went there from some time. This study further investigates the different forms, and representations and so cultural and ethical images of Mekka and Madina appear in Andalusia poetry. This study will hopefully shed light on the role of poetry in representing the point of view of the other as well as the different representations of peoples and societies.
Keywords: الأدب الأندلسى -- أدباء الأندلس -- مكة -- المدينة المنورة -- المدن الدينية