اللاجئون الفلسطينيون ومشروع توطينهم فى الأردن سنة 1948م. من خلال وثائق الأردن - غوانمة، نرمين يوسف (مجلة كلية الآداب, 2015)
تثبت هذه الدراسة الوثائقية، مقدار الظلم والمعاناة التي تعرض لها الفلسطينيون من العصابات الصهيونية، وبمساعدة كبيرة من قوات الاستعمار البريطاني في فلسطين، وترويعهم وتشريدهم من وطنهم ومدنهم وقراهم وبيوتهم. واعتمدت هذه الدراسة على الوثائق الإسرائيلية بالدرجة الأولى التي أفرجت عنها دولة الكيان الإسرائيلي 1978م، وكتب عنها وناقشها (المؤرخون الجدد) في الجامعات الإسرائيلية وأوضحوا كذب الروايات الإسرائيلية، بخصوص اللاجئين وقيام دولة إسرائيل. واعتمدنا كذلك على الوثائق الصادرة من مكتب (جلوب باشا) قائد الجيش العربي، التي قمنا بدراستها، وأثبتنا تواطؤ كلوب والحكومة البريطانية في مساعدة العصابات الصهيونية، وعملهم على تنفيذ مخطط الحركة الصهيونية والوكالة اليهودية وبمساعدة أمريكية وأوربية على توطين اللاجئين الفلسطينيين في الأقطار العربية المجاورة، من خلال مشاريع مشبوهة عرضناها في هذه الدراسة، كي لا يتمكنوا من العودة إلى وطنهم وأرضهم وبيوتهم وقراهم ومدنهم، وها هم ينتظرون العودة منذ أكثر من ستين سنة وما زالوا.