الجوارى فى العراق فى العصر العباسى الأول 132-232 هـ. = 749-846 م. - الذنيبات، عوض عبدالكريم (مجلة كلية الآداب, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء ضوء على "الجواري في العراق في العصر العباسي الأول 132-232هـ / 749/846م". تضمن البحث تقديم لمحة تاريخية عن الجواري عند العرب، والتعريف بالأماكن والبلدان التي كانت تُجلَب منها الجواري، والبارز من صفات كل منهنَّ، وتعليمهنَّ وتثقيفهنَّ، وتأثيرهنَّ في الحياة الاجتماعية والسياسية في المجتمع العربي. اعتمدت هذه الدراسة على الشواهد التي وردت في بعض المصادر التاريخية والأدبية ذات الصلة بالموضوع، إلى جانب العديد من كتب البلدانيات والتراجم والدراسات الحديثة.