درجة امتلاك اللاعبين المحترفين في أندية كرة القدم الأردنية للمهارات الحياتية - الوريكات، عامر هاني جميل (2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة امتلاك اللاعبين المحترفين في أندية كرة القدم الأردنية للمهارات الحياتية وذلك تبعا للمتغيرات التالية: (الخبرة في اللعب، والمؤهل العلمي، والعمر). وقد قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي بصورته المسحية لملاءمته وطبيعة الدراسة، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع اللاعبين المحترفين في الأندية الأردنية وعددهم (298) لاعبا من مجموع أندية كرة القدم الأردنية للمحترفين وعددها (12) ناديا، وذلك حسب إحصائيات الاتحاد الأردني لكرة القدم، كما وتكونت عينة الدراسة من (153) لاعبا مسجلا في مجتمع الدراسة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، حيث صممت استبانة كأداة خاصة بدراسة الباحث لغاية جمع البيانات. واستخدم الباحث برمجية (SPSS) الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية؛ للمعالجة الإحصائية وتحليل النتائج ومعالجة البيانات. وتلخصت أبرز النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين المتوسطات الحسابية لإجابات أفراد عينة الدراسة على جميع مجالات الدراسة تبعا لمتغيرات الدراسة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين المتوسطات الحسابية لإجابات أفراد عينة الدراسة حول بعض المهارات الحياتية، تعزى إلى متغير العمر، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين المتوسطات الحسابية لإجابات أفراد عينة الدراسة حول مهارات حل المشكلات، تعزى إلى متغير المؤهل العلمي. ومن أهم التوصيات التي خلص إليها الباحث، تعميق فهم المهارات الحياتية عن طريق طرحها في الدورات التي يخضع لها لاعبي كرة القدم.