دور الأندية الرياضية والمراكز الشبابية في تعزيز قيم المواطنة لدى الشباب العماني - الرواحي، إبراهيم بن سليمان بن حمد (2017)
هدفت الدراسة التعرف لدور الأندية الرياضية والمراكز الشبابية في تعزيز قيم المواطنة لدى الشباب العماني، حيث تكونت العينة من (515) من الشباب المرتادين للأندية الرياضية والمراكز الشبابية في سلطنة عمان، واستخدم الباحث الاستبيان كأداة لجمع البيانات المكون من (49) عبارة موزعة على ثلاث مجالات، وهي: (قيم الانتماء والولاء للمجتمع، قيم المشاركة الاجتماعية، قيم المحافظة على البيئة) وللإجابة على تساؤلات الدراسة تم استخدم الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وقد أظهرت نتائج الدراسة أن دور الأندية الرياضية يتجلى في تعزيز قيم المشاركة الاجتماعية لدى الشباب بنسبة كبيرة ومؤثرة في تعزيز قيم الانتماء والولاء للمجتمع، وتلعب الأندية الرياضية دورا مؤسساتي في تعزيز قيم الانتماء والولاء للمجتمع، مثل احترام الآخرين والالتزام بالأخلاق والقيم الحميدة واحترام التعليمات والقواعد النظامية داخل النادي، وكشفت الدراسة كذلك أن الأندية الرياضية بحاجة إلى إثراء دور المحاضرات والندوات الاجتماعية واللقاءات التي تتناول أسلوب حل المشكلات والمشاركة الاجتماعية، ومشاكل قلة الوعي البيئي وطرق حلها. وأوصت الدراسة بالعمل على تكثيف دور الأندية في تعزيز قيم حقوق وواجبات المحافظة على البيئة والعمل التطوعي، مع تكريم وتعزيز الشباب الذين يشاركون في العمل التطوعي وجماعات البيئة والمحافظة عليها، وكذلك تنظيم المحاضرات واللقاءات السياسية والدينية والثقافية التي توضح حب الوطن والاعتزاز به، وكذلك وضع برامج تعمل على حل مشكلات المجتمع.