فعالية برنامج قائم على استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في تنمية التحصيل والتفكير الرياضي والاتجاه نحو التعلم الذاتي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - أحمد، سماح عبدالحميد سليمان (مجلة تربويات الرياضيات, 2016)
استهدف البحث الحالي بحث فاعلية برنامج قائم على استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في تنمية التحصيل والتفكير الرياضي والاتجاه نحو التعلم الذاتي لتلاميذ المرحلة الإعدادية، ولتحقيق الهدف من البحث قامت الباحثة بتحديد مهارات التفكير الرياضي (الاستقراء-الاستنتاج-إدراك العلاقات-التعبير بالرموز-البرهان الرياضي)، بناء البرنامج القائم على استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في ضوء تنمية التحصيل والتفكير الرياضي والاتجاه نحو التعلم الذاتي من خلال تحديد (أهدافه-محتواه-إعادة صياغة المحتوى في ضوء استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في صورة دليل للمعلم وأوراق عمل التلاميذ، الوسائل التعليمية، أساليب التقويم)، وتم أيضا إعداد اختبار تحصيلي في الوحدة المختارة "وحدة التحليل" من منهج الرياضيات بالصف الثاني الإعدادي، واختبار التفكير الرياضي في نفس الوحدة، ومقياس الاتجاه نحو التعلم الذاتي وقد. اختارت الباحثة عينة عشوائية من تلاميذ الصف الثاني الإعدادي بمدرسة القناة الإعدادية للبنين بمحافظة بورسعيد في العام الدراسي (2011/2012) بلغ عددها (90) تلميذا وتم تقسيمهم لمجموعتين أحدهما تجريبية وعددها (45) تلميذا درست بالبرنامج القائم على استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا والأخرى ضابطة وعددها (45) تلميذا درست بالطريقة المعتادة في التدريس، وتم تطبيق أدوات البحث قبليا وبعديا على المجموعة التجريبية والضابطة لتحديد دلالة الفروق، وتوصل البحث إلى فعالية البرنامج القائم على استراتيجيات التعلم المنظم ذاتيا في تنمية التحصيل والتفكير الرياضي والاتجاه نحو التعلم الذاتي، وقدم البحث عدد من التوصيات والأبحاث المقترحة.