التنظيم القانوني للعدول عن التعاقد - العيايده، حمزة علي سليمان (2015)
استهدفت هذه الدراسة في موضوع التنظيم القانوني للعدول عن التعاقد، وذلك من خلال بحث ماهية التفاوض وبيان خصائصه وتحديد الطبيعة القانونية للتفاوض والنظر إلى صور التفاوض وبيان خصائصه وتحديد الطبيعة القانونية للتفاوض، والنظر إلى صور الإخلال والأساس الذي يقوم عليه الإخلال في التفاوض، ومعرفة الأضرار التي يتم التعويض عنها في مرحلة التفاوض، كما يختلف الأساس في المسؤولية في المرحلة السابقة على التعاقد في حالة العدول ما إذا كانت عقدية أم تقصيرية، بالبحث في أركان كل مسؤولية، وبيان مدى توافق الأركان مع العدول عن التعاقد. وتناولنا أيضا الآثار المترتبة في المرحلة السابقة على التعاقد سواء في المسؤولية العقدية أو التقصيرية وتوضيح الجزاء المترتب على كل مسؤولية في حالة العدول عن التعاقد سواء بالتنفيذ العيني أو التعويض، ومدى سلطة المحكمة في تحديد ذلك، والوقوف على بعض جوانب الكمال والقصور والنقص التي اعترت المرحلة السابقة على التعاقد، وذكر آراء الفقهاء وأحكام القضاء في هذه المرحلة المهمة في صنع العقد المراد إبرامه. وقد توصلنا في أخر هذه الدراسة إلى عدة نتائج وتوصيات.