The Effect of Some Heavy Metals on The Kinetic Parameters of the Enzyme Polyphenol Oxidase in Different Crude Plant Extracts - Al-Dalaein, Lujain Atalla Ali; Atrooz, Omar M. (الكرك, 2016)
تمت دراسة نشاطية البولي فينول اوكسيديز (PPO) في نبات الشاي الأخضر، ورق الزيتون، المرمية والزعتر كمستخلص خام من هذه النباتات وتمت دراسة تأثير كل من درجة الحرارة ودرجة الحموضة ونشاطية الإنزيم وتحديد قيم التصبغ البني وتأثير العناصر الثقيلة على نشاطية الإنزيم. أظهر الشاي الأخضر أعلى شدة تصبغ باللون البني بالمقارنة مع باقي النباتات كما وأظهر الزيتون أقل درجة تصبغ. وأشارت النتائج أن أعلى نشاطية للإنزيم وجدت عند الشاي الأخضر حيث بلغت السرعة القصوى (0.586 ميكرومول / دقيقة) في حين كانت أقل قيمة عند نبات الزيتون حيث بلغت السرعة القصوى (0.045 ميكرومول / دقيقة). ولدى دراسة تأثير بعض العناصر الثقيلة على نشاطية الإنزيم أظهرت الدراسة أن أعلى نشاطية للاتزيم كانت في نبات المرمية حيث ازدادت النشاطية تحت تأثير 400 ميكرومولار بوجود Zn2 + Ni2+, Al3 +, Pb2 + , Fe3+, Co2 +, Cd2 +, Cu2 كمثبط لا تنافسي. كما وأظهر Cr2+, Hg2 تثبيط غير تنافسي في نبات المرمية، بينما أظهرت كل من Al3 +, Zn2 +, Mo2 +, Fe3 +, Cr2 +, Pb2 ، تثبيط لا تنافسي في كل من الشاي الأخضر والزيتون. في حين وجود Co2+ زاد من نشاطية الإنزيم في نبات المرمية، واظهر كمثبط لا تنافسي في الشاي الأخضر ومثبط غير تنافسي في الزعتر والزيتون. وجد ارتباط عالي بين درجة التصبغ ونشاطية انزيم البولي فينول اوكسيديز (PPO) مما يدعم فرضية أن البولي فينول اوكسيديز هو المسئول عن ظهور التصبغ البني.
Keywords: المعادن الثقيلة; الكيمياء التحليلية; الشاي الأخضر