Antimicrobial, Antioxidant Activities and Partial Purification of Ethyl Acetate Extract of Rosmarinus Officinalis - Al Hijazeen, Maysa Salem; Tarawneh, Khaled Ahmed (الكرك, 2016)
تم دراسة نشاطية المواد المضادة للميكروبات والمضادة للأكسدة لمستخلص الإيثيل أسيتات للأجزاء الهوائية من نبات إكليل الجبل. تمت تنقية المستخلص الخام جزئياً باستخدام تقنية Liquid Chromatography وتم فحص النشاط الحيوي للأجزاء الرئيسة والفرعية الناتجة من عملية التنقية عن طريق اختبار الانتشار في Agar وفحص أدنى تركيز مثبط (MIC) وإضافة على ذلك قياس النشاطية المضادة للأكسدة باستخدام فحص DPPH. أظهر المستخلص الخام لإكليل الجبل نشاطية مضادة للميكروبات ضد البكتيريا موجبة الغرام سو هي Bacillus subtilis, Micrococcus luteus و Staphylococcus aureus وقد أحدث المستخلص الخام منطقة خالية من النمو قطرها 14.0 ملم ضد بكتيريا B. subtilis عند تركيز 200 ميكرو غرام/مل. وقيم MIC تتراوح ما بين (3.0- 400.0 ميكروغرام/مل) ضد جميع أنواع البكتيريا الموجبة المستخدمة. وظهرت النشاطية المضادة للأكسدة للمستخلص الخام للأجزاء الرئيسة والفرعية بأقل قيمة تثبيط مقدارها lC50 (26.124- 109.649 ميكروغرام/مل) وقد أظهر المستخلص فعالية مضادة للأكسدة مع TEAC مقدارها (0.78- 3.19 ميكروغرام Trolox/ ميكروغرام من النبات). هذه النتائج تدعم اعتبار نبات إكليل الجبل كمصدر جيد لعزل المركبات المضادة للميكروبات والمضادة للأكسدة ذات قيمة وأهمية دوائية.
Keywords: علم الأحياء -- مستخلص الإيثيل -- مضادات الميكروبات -- مضادات الأكسدة -- نبات إكليل الجبل