النضج الأخلاقي وعلاقته بالتكيف النفسي والاجتماعي لدى طلبة جامعة مؤتة - المرابحة، محمد جبريل (2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى النضج الأخلاقي ودرجة التكيف النفسي والاجتماعي، والكشف عن العلاقة بين مستوى النضج الأخلاقي والتكيف النفسي والاجتماعي لدى طلبة جامعة مؤتة، بالإضافة إلى معرفة أثر كل من المستوى الدراسي، والنوع الاجتماعي على مستوى النضج الأخلاقي، ودرجة التكيف النفسي والاجتماعي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق أدوات الدراسة والمتمثلة في مقياس النضج الأخلاقي ومقياس التكيف النفسي والاجتماعي وذلك بعد التحقق من الخصائص السيكومترية لتلك الأدوات على عينة من طلبة جامعة مؤتة بلغ عددها (778) طالبا وطالبة، بواقع (464) طالبا، و(314) طالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية. وبعد انتهاء عملية التطبيق وجمع البيانات وتحليلها، أظهرت النتائج بأن مستوى النضج الأخلاقي لدى أفراد عينة الدراسة طلبة مرحلة البكالوريوس في جامعة مؤتة جاء في المرحلة الرابعة من المستوى التقليدي، وأن بعد التوافق الاجتماعي جاء بالمرتبة الأولى، يليه التوافق الجسمي، ثم التوافق النفسي، وجاء التوافق الأسري بالمرتبة الأخيرة، كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباط إيجابية بين مستوى النضج الأخلاقي وأبعاد التكيف النفسي والاجتماعي. بينما أظهرت النتائج بأنه لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسط كل من مستوى النضج الأخلاقي، ودرجة التكيف النفسي والاجتماعي لدى أفراد عينة الدراسة طلبة جامعة مؤتة تعزى لجنس الطالب، وأشارت النتائج بأنه توجد فروق دالة إحصائيا في مستوى النضج الأخلاقي، وبعد التوافق النفسي لدى طلبة جامعة مؤتة تعزى للمستوى التعليمي لصالح طلبة السنوات المتقدمة.