تطوير الدراسات العليا في الجامعات السعودية باستخدام مدخل تحليل النظم على ضوء متطلبات الجودة والاعتماد - أحمد، ناجي عبدالوهاب هلال (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف علي واقع جودة نظام الدراسات العليا النظامي والموازي في الجامعات السعودية من وجهه نظر طلاب الدراسات العليا، وأعضاء هيئة التدريس، واقتراح آليات لتطوير الدراسات العليا النظامية والموازية في الجامعات السعودية باستخدام مدخل تحليل النظم على ضوء متطلبات الجودة والاعتماد. تستمد الدراسة الحالية أهميتها من أهمية المرحلة التي تجري عليها وهي مرحلة الدراسات العليا، بالإضافة إلى أنها تعد إحدى الأولويات البحثية بجامعة القصيم والمرتبطة بجودة المؤسسات والبرامج التعليمية، وما هو مقترح من آليات قد تفيد في تطوير نظام الدراسات العليا بالجامعات السعودية. اعتمدت الدراسة على استخدام المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على تطبيق استبانتين إلكترونيتين حيث طبقت إحداهما على عينة عشوائية من طلاب الدراسات العليا في بعض الجامعات السعودية، وتم تطبيق الأخرى على عينة عشوائية من أعضاء هيئة التدريس بهذه الجامعات. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها أن مستوي جودة نظام الدراسات العليا النظامي يفوق نظيره الموازي، حيث جاء متوسطاً في حالة النظامي، بينما جاء منخفضاً في حالة الموازي. أوصلت الدراسة بالتعاون بين نظم الدراسات العليا النظامية والموازية، والعمل على أحداث نوعاً من التوأمة بين أنظمة الدراسات العليا على المستويين الوطني والدولي.