الجيش في الخلافة العباسية (334 - 447هـ / 945 - 1055م) - عبدالرزاق، ضياء محسن (2015)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الجيش العباسي في حقبة السيطرة البويهية للعراق، وقد قسمت هذه الدراسة إلى عدة فصول، يبحث الفصل الأول من هذه الدراسة في أصل البويهيين وكيفية قيام دولتهم ثم بعد ذلك دخولهم العراق واستقرارهم لفترة تزيد عن القرن من الزمان، كذلك علاقتهم مع الخلفاء العباسيين مع مراعاة التسلسل الزمني للخلفاء ومن عاصرهم من الأمراء البويهيين ومعرفة الوضع العام في بغداد وكان الفصل الثاني قد أهتم بعناصر الجيش من حيث عناصره وأصنافه وفئاته، وتخصص الفصل الثالث بدراسة قيادة الجيش وتعبئته وتنظيمه، واهتم الفصل بدراسة أسلحة الجيش العباسي في هذه الحقبة الزمنية بأنواعه المختلفة من حيث كونها وقائية أو هجومية، أما الفصل الرابع فقد تناول ديوان الجيش وأدارته، وكذلك أرزاق الجند ونظام القطائع وأثره، وجاء الفصل الخامس للحديث عن دور الجند وأثرهم في الحياة العامة.