خطر تعاطي المخدرات بين الشباب الجزائري : أهم المؤشرات "دراسة ميدانية" - قماز، فريدة Qamaz, Faridah (جامعة منتوري قسنطينة, 2014)
يهدف هذا المقال إلى تحديد نسبة أهم مؤشرات الخطر من تعاطي المخدرات في أوساط الشباب الجزائري، حيث تم تحديد ما يلي: - أهم عوامل الخطر من تعاطي المخدرات-أوزان عوامل الخطر من تعاطي المخدرات ونسبة الخطر أو المؤشر الكلي للخطر من تعاطي المخدرات؛ وهذا بالاعتماد على تطبيق أدوات البحث التالية: استبيان سوسيوديموغرافي-اختبار سوء استهلاك المخدرات ذات العشر بنود DAST-10 لهارفي سكينر (1982) والتقرير التشخيصي لتعاطي المخدرات لتارتر وآخرون (1990). لقد طبقت هذه الأدوات على عينة متكونة من 330 شاب متعاطي للمخدرات متوسط عمرهم 22.72 سنة. تشير النتائج فيما يخص أهم عوامل الخطر التي تدفع الشباب المتعاطي للمخدرات إلى الاستمرار في التعاطي إلى أنها مرتبة كما يلي: تأثير الأصدقاء 66.32%، الترفيه /الاستراحة 61.91%، الأداء الدراسي/ التوافق الدراسي 57.31% وتأثير المخدرات 55.91%، النظام العائلي 51.06% أما مؤشر الخطر الكلي من تعاطي المخدرات فقد قدرت قيمتها بــ 53.03%، وهي في نفس اتجاه قيمة اختبار سوء استهلاك المخدرات ذات العشر بنود DAST-10 والتي قدرت بــــــ 5.49. This article aims to determine the level of indicators regarding to the risk of drug abuse among young Algerians. we present: - The main risk factors for drug use - Weights of the main risk factors of drug abuse and the total index of the risk factors of drug abuse. In order to respond to these questions, we have applied the following techniques: Socio-Demographic, Questionnaire (QSD) - Drug Abuse Screening Test DAST-10, Harvey Skinner (1982) and Drug Use Screening Inventory Tarter et al. (1990). The sample of this study was composed of 330 young drug users, with an average age of 22.72 years. The analysis of the data show that the main mains risk factors are as follow: Peer Relationships 66.32%, Leisure/Recreation 61.91%, School Performance/Adjustment 57.31%, Drug involvement 55.91%; and family system 51.06%. The Overall Problem Density OPD of drug abuse index was found to be at 53.03%. Its level seem to be in the same direction as the value of Drug Abuse screening TEST DAST-10, which was estimated at 5.49.
Keywords: الجزائر -- الشباب -- تعاطي المخدرات -- علم النفس الاجتماعي