الاحتجاج بالشاهد الشعرى فى المسائل النحوية فى كتاب الأصول فى النحو لابن السراج - محمد، وليد غانم; المحاسنة، فايز عيسى محمد (الكرك, 2016)
تتناول هذه الدراسة الشاهد النحوي في كتاب الأصول في النحو لابن السراج والهدف من هذه الدراسة الكشف عن الشواهد وتخريجها وبيان موقعها وبيان وجوه الاختلاف فيها فيما ذكر ابن السراج، ودواوين الشعراء، وآراء العلماء. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي في رصد الشاهد النحوي، وجاءت في مقدمة وتمهيد وأربعة فصول. الفصل الأول: الاحتجاج بالشاهد الشعري في باب المرفوعات، وهو على مبحثين، المبحث الأول: المبتدأ والخبر ونواسخهما، والمبحث الثاني: الاحتجاج بالمرفوعات الفاعل أو ما كان أصله فاعلا، وتناول الفصل الثاني: الاحتجاج بالشاهد الشعري في باب المنصوبات، وجاء هذا الفصل على مبحثين، المبحث الأول: المفعولات، والمبحث الثاني: الاحتجاج بالشاهد الشعري في باب الأفعال، والفصل الثالث: جاء على مبحثين المبحث الأول: الاحتجاج بالشاهد الشعري في باب المجرورات، والمبحث الثاني: الاحتجاج بالشاهد الشعري في باب المبنيات، أما الفصل الرابع: فتناول الاحتجاج بالشاهد الشعري في مسائل نحوية متفرقة، وختمتها بنتائج البحث، وفهرس الأشعار التي وردت في الرسالة، وقائمة المصادر والمراجع.
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربى -- الشاهد الشعرى -- ابن السراج، محمد بن السري بن سهل، ت. 316 هـ. -- كتاب الأصول فى النحو