تقويم أنماط الإشراف التربوى عند مشرفى التربية الرياضية من وجهة نظر معلمى ومعلمات التربية الرياضية فى مديرية التربية والتعليم فى لواء القويسمة - الرقب، خالد عطية عبدالرزاق (2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى تقويم الأنماط الإشرافية عند مشرفي التربية الرياضية في مديرية التربية والتعليم في لواء القويسمة من وجهة نظر معلمي ومعلمات التربية الرياضية، استخدم الباحث المنهج الوصفي بصورته المسحية، وتم استخدم الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العمدية القصدية وبلغت (98) معلم ومعلمة، بواقع (44) معلما و(54) معلمة، وتم استخدام المتوسطات الحسابية والنسب المئوية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين المتعدد كأساليب إحصائية. أظهرت النتائج أن مشرفي التربية الرياضية يستخدمون الأنماط الإشرافية الخمسة عند تقويم أداء معلمي التربية الرياضية وهذه الأنماط هي (الديكتاتوري، السلبي، الإكلينيكي، الدبلوماسي) بدرجة متوسطة، بينما جاء النمط الديمقراطي بدرجة مرتفعة. أظهرت النتائج بأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في وجهة نظر معلمي ومعلمات التربية الرياضية في مديرية التربية والتعليم في لواء القويسمة، حول تقويم الأنماط الإشرافية عند مشرفي التربية الرياضية تبعا لمتغيرات الدراسة. يوصي الباحث إدراج مساقات متخصصة في الإشراف التربوي الرياضي ضمن الخطط الدراسية في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا.