The Effects pf Explicit Grammar Instruction on The Leaming of Simple and Complex Grammar Rules - Bouricha, Karima Belkacem (جامعة منتوري قسنطينة, 2015)
تبحث هذه الدراسة نتائج التعليم الواضح من خلال التدرب علي نوعين من قواعد النحو، القواعد البسيطة والقواعد المركبة. في حين أن القاعدة البسيطة المستهدفة تتعلق بالقلب الاختياري لعناصر الجملة الفاعلة والفعل الذي يلي ظرف المكان حين يوضع في بداية الجملة القاعدتان المركبتان المستهدفتان مرتبطتان بتكوين الجمل (شبه-منقسمة) التي يتم إدخالها ب "أين" و"ما" الاختلاف في نموذج التعليم يتبع وجود أو غياب المعلومات النحوية الواضحة دلت النتائج علي أن المجموعة التجريبية تجاوزت بوضوح بالغ نتائج مشاركي المجموعة الشاهدة في كل من القواعد البسيطة والمركبة وفان عليه للتعليم الواضح أثر أكثر إيجابية علي المتعلمين في التدرب علي القواعد النحوية للغة الأجنبية لا تبلغه الطريقة البيداغوجية الضمنية تؤكد هذه النتائج نتائج دراسات سابقة أثبتت أن التعليم الواضح يساعد التدرب الخاص بالبني النحوية البسيطة بالقدر ذاته الذي يساعد به التدرب في البني المركبة للغة أجنبية/ ثانية.
This study examines the effects of explicit instruction on learning simple and complex rules. While the target simple rule underlies the optional inversion of subject and verb following fronting of adverb of place, the two target complex rules underlie the formation of pseudo-cleft sentences headed by ‘where’ and ‘what’. Difference in the instructional condition depends on the presence or absence of explicit grammatical information. The results indicate that subjects in the explicit grammar condition outperformed the subjects in the implicit condition in both the simple and complex rules. These results support previous findings that explicit instruction leads to gains in learning second/ foreign language grammatical items.
Keywords: طرق التدريس -- تدريس اللغات -- القواعد النحوية -- اللغات الأجنبية