سلوك المخاطرة وعلاقته بالرضا الوظيفي لدى العاملين في برنامج الطواري في وكالة الغوث الدولية الأونروا في محافظات غزة - القطراوي، رياض علي عبدالوهاب (مجلة البحوث التربوية والنفسية, 2016)
يهدف هذا البحث لمعرفة علاقة سلوك المخاطرة بالرضا الوظيفي لدى العاملين في برنامج الطوارئ في وكالة الغوث الدولية (الأونروا) في محافظات غزة ومستوى كل منهما، ولتحقيق ذلك فقد تم إجراء البحث على عينة قوامها "210" موظفاً من موظفي برنامج الطوارئ في وكالة الغوث الدولية في محافظات غزة، وحاول البحث الإجابة على تساؤلات الباحث من خلال استخدام مقياسي سلوك المخاطرة والرضا الوظيفي وهما من إعداد الباحث، وقد استخدم الباحث العديد من الأساليب الإحصائية للتعرف على مدى صدق وثبات المقياسين والوصول إلى نتائج البحث وتفسيراتها، ومن هذه الأساليب: المتوسط الحسابي والانحراف المعياري والوزن النسبي، معامل ارتباط بيرسون، اختبار "ت"، اختبار شيفيه، اختبار تحليل التباين الأحادي وتحليل التباين الثنائي (2 × 2)، وأظهرت نتائج البحث أن مستوى سلوك المخاطرة يقع عند مستوى متوسط بوزن نسبي (68.5%)، وأن مستوى الرضا الوظيفي يقع عند مستوى جيد بوزن نسبي (73.5%) لدى أفراد العينة، كذلك وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الرضا الوظيفي وسلوك المخاطرة بشكل عام، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى سلوك المخاطرة تعزى للنوع الاجتماعي، المؤهل العلمي، طبيعة المهنة، مكان العمل، والمحافظة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى سلوك المخاطرة تعزى للحالة الاجتماعية، سنوات الخبرة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الرضا الوظيفي تعزى لمتغير النوع الاجتماعي، الحالة الاجتماعية، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة ومكان العمل، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الرضا الوظيفي تعزى لمتغير طبيعة المهنة، المحافظة، ووجود تأثير دال إحصائياً للتفاعل بين النوع الاجتماعي "ذكور، إناث" والرضا الوظيفي "منخفض، مرتفع" على بعد القدرات المميزة للشخصية المخاطرة، في حين لم تظهر النتائج تأثيراً دالاً إحصائياً لباقي الأبعاد والدرجة الكلية لسلوك المخاطرة لديهم، ووجود تأثير دال إحصائياً للتفاعل بين المؤهل العلمي والرضا الوظيفي "منخفض، مرتفع" على بُعد دوافع المخاطرة، في حين لم تظهر النتائج تأثيراً دالاً إحصائياً لباقي الأبعاد والدرجة الكلية لسلوك المخاطرة لديهم، ووجود تأثير دال إحصائياً للتفاعل بين طبيعة المهنة والرضا الوظيفي "منخفض، مرتفع" على بعد المخاطرة باتخاذ القرارات، في حين لم تظهر النتائج تأثيراً دالاً إحصائياً لباقي الأبعاد والدرجة الكلية لسلوك المخاطرة لديهم، ووجود تأثير دال إحصائياً للتفاعل بين مكان العمل والرضا الوظيفي "منخفض، مرتفع" على بعدي قبول المخاطرة، ودوافع المخاطرة، في حين لم تظهر النتائج تأثيراً دالاً إحصائياً على باقي الأبعاد والدرجة الكلية لسلوك المخاطرة.