السعادة النفسية وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية وتقدير الذات لدى طلبة جامعة مؤتة - المطارنة، إهداء عادل (2015)
هدفت الدراسة للكشف عن العلاقة بين السعادة وكل من المساندة الاجتماعية وتقدير الذات لدى عينة من طلبة جامعة مؤتة، وتكونت عينة الدراسة من (907) طالبا وطالبة في مرحلة البكالوريوس المسجلين في الفصل الدراسي الصيفي للعام الدراسي (2014/ 2015) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق ثلاثة مقاييس هي: مقياس السعادة، ومقياس المساندة الاجتماعية، ومقياس تقدير الذات، وبعد إيجاد مؤشرات الصدق والثبات لها تم تطبيقها على أفراد الدراسة. وأظهرت النتائج بأن مستويات الشعور بالسعادة كانت تتراوح ما بين متوسطة إلى عالية وأشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا لمتوسطات أداء الطلبة على مقياس السعادة تعزى لمتغير النوع الاجتماعي لصالح الإناث، أما مستويات المساندة الاجتماعية تراوحت بين عالية وعالية جدا، ووجود فروق تعزى لمتغير النوع الاجتماعي على مقياس المساندة الاجتماعية لصالح الإناث، وكانت مستويات تقدير الذات عالية، بينما لا توجد أي فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغير النوع الاجتماعي على مقياس تقدير الذات، وأشارت النتائج إلى وجود علاقة موجبة بين السعادة والمساندة الاجتماعية وتقدير الذات، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا لمتوسطات أداء أفراد العينة على المقاييس الثلاث تعزى لمتغير الكلية (علمية، إنسانية)، كما أن النتائج أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الشعور بالسعادة تعزى للتفاعل بين متغيري (النوع الاجتماعي والكلية)، بينما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المساندة الاجتماعية تعزى للتفاعل بين النوع الاجتماعي والكلية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تقدير الذات تعزى للتفاعل بين النوع الاجتماعي والكلية. وأوصت الدراسة بتوفير البرامج المختلفة التي تعمل على رفع مستوى السعادة لدى طلبة الجامعات.