أثر اختلاف معاني الحروف الجارة في التفسير: دراسة نظرية تطبيقية في سورة الأنعام - الكساسبة، سمير أحمد حسن (2016)
تتكون الرسالة من مقدمة وتمهيد، وفصلين أحدهما نظري والآخر تطبيقي وخاتمة وفهارس. المقدمة تشتمل على: أهمية الدراسة، وأهداف الدراسة، مشكلة الدراسة، الدراسات السابقة، منهجية الدراسة، وحدود الدراسة، مبررات اختيار الموضوع، وخطة البحث. والتمهيد يشتمل على: التعريف بالحرف لغة واصطلاحا وحروف المعاني الجارة وتعريف بسورة الأنعام وأثر حروف الجر في إبراز غامض المعاني ولطيفها أما الفصل النظري، فهو دراسة نظرية حول أقوال العلماء في تناوب حروف الجر والتضمين، مبينا معنى التناوب والتضمين، وكذلك ذكرت أقوال العلماء في زيادة حروف الجر في القرآن الكريم، كما وذكرت أثر معاني حروف الجر في إبراز غامض المعاني ولطيفها. أما الفصل التطبيقي فهو دراسة لمعاني حروف الجر الواردة في سورة الأنعام وبيان المعنى الأصلي لكل حرف منها، والمعاني التي ورد بها، مرجحا أن للحروف معنى واحدا من غير تناوب ولا تضمين فالحرف في القرآن على بابه وفيه مباحث وهي: حرف "إلى" وحرف "الباء" وحرف "على" وحرف "عن" وحرف "في" وحرف "الكاف" وحرف "اللام" وحرف "من" وحرف "الواو". أما الخاتمة ففيها أهم النتائج المستنبطة من البحث. أما الفهارس، فتضمنت الآيات والمصادر والموضوعات.