دور الأمن الفكري في الوقاية من الجريمة - الكريباني، أحمد حمد; الصرايرة، ولاء عبدالفتاح محمود (مؤتة, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الأمن الفكري في الوقاية من الجريمة، وتحديد أساليب وآليات تعزيز دور الأمن الفكري في الوقاية من الجريمة في المجتمع الكويتي من وجهة نظر طلبة جامعة الكويت، وهدفت أيضا إلى الكشف عن الفروق بين مستوى استجابات أفراد عينة الدراسة نحو دور الأمن الفكري في الوقاية من الجريمة، وأساليب وآليات تعزيز دور الأمن الفكري في الوقاية من الجريمة في المجتمع الكويتي باختلاف متغيرات (الجنس، نوع الكلية، السنة الدراسية، التقدير الدراسي). ولتحقيق أهداف الدراسة، تم الاعتماد على منهج المسح الاجتماعي واستخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات. وتكون مجتمع الدراسة من الطلبة الكويتيين الدارسين في جامعة الكويت لمرحلة البكالوريوس، والبالغ عددهم نحو 30864 طالبا وطالبة، وتكونت عينة الدراسة من 849 طالبا وطالبة تمثل ما نسبته 2.75 % من مجتمع الدراسة سحبت بطريقة عشوائية من قوائم الطلبة المسجلين في الشعب الدراسة ضمن المتطلبات الإجبارية العامة في الجامعة (الثقافة الإسلامية، اللغة الإنجليزية الأساسية). وتم تحليل البيانات باستخدام أساليب الإحصاء الوصفي، واختبار معامل ارتباط بيرسون، وتحليل التباين الأحادي، واختبار "ت" للعينات المستقلة. أظهرت نتائج الدراسة أن دور الأمن الفكري في الوقاية من الجريمة جاء بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام لإجابات أفراد عينة الدراسة نحو دور الأمن الفكري في الوقاية من الجريمة (3.708). وأظهرت النتائج أن المستوى الكلي لإجابات أفراد عينة الدراسة نحو الأساليب والآليات المقترحة لتعزيز دور الأمن الفكري في الوقاية من الجريمة جاء بدرجة مرتفعة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3.980). وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا بين إجابات طلبة جامعة الكويت نحو دور الأمن الفكري في الوقاية من الجريمة حسب متغيرات الجنس، والكلية، والسنة الدراسية، ومستوى التحصيل الأكاديمي، وقد كانت الفروق لصالح الطلبة من الذكور، وللطلبة من الكليات الإنسانية، ومن الطلبة من السنة الثالثة والرابعة، وللطلبة من التحصيل الأكاديمي "ممتاز". وأوصت الدراسة من خلال نتائجها بعدد من التوصيات من أهمها: العمل على نشر ثقافة الأمن الفكري بين الطلبة في الجامعات والمدارس وبيان مدى أهميته في المجتمع من منطلق تحقيق الأمن الشامل والوقاية من الجريمة.
Keywords: الأمن الفكري -- مكافحة الجريمة -- طلاب الجامعات -- المجتمع الكويتي -- المتغيرات الاجتماعية -- التوجيه والإرشاد -- الوعي الثقافي