الدفاع الشرعي في قانون العقوبات الأردني والمقارن - فريحات، باسل عبدالرحمن محمد (2016)
تبين هذه الدراسة طبيعة الدفاع الشرعي وتتضمن مقارنه بين قانون العقوبات الأردني، والمصري، والعراقي، وفي الفصل الأول من الدراسة تطرقنا إلى جانب الشريعة الإسلامية من حيث التعريف والتكييف بهدف إبراز جوانب التوافق والاختلاف ثم معرفة القصور الذي يكتنف هذه القوانين ومدى الحاجة لإعادة صياغة بعض المواد أو إضافة أخرى وقد جاءت هذه الرسالة في ثلاثة فصول، وخاتمه، أما الفصل الأول فقد عقدته لبيان ماهية الدفاع الشرعي في الشريعة الإسلامية والقوانين الوضعية وخصصت الفصل الثاني للحديث عن شروط الدفاع وهي شروط تتعلق بفعل الاعتداء وأخرى فعل الدفاع، أما الفصل الثالث فقد خصصته للحديث عن الآثار المترتبة على تطبيق الدفاع الشرعي. وأخيرا، اعتمدت الرسالة على المنهج الوصفي بعرض النص القانوني والرأي الفقهي بلا زيادة ولا نقصان ثم محاولة تحليلها ومناقشتها بشكل مقارن.