دور منهج تاج الحافظين في تأهيل الحفظة للالتحاق بالمدارس الثانوية - الأمين، أحمد الأمين محمد (2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهداف منهج تاج الحافظين ومعرفة دور منهج تاج الحافظين في إلحاق التلاميذ من الحفظة بالمرحلة الثانوية، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، مجتمع البحث هو المشرفين التربويين الذين يوجهون المعلمين الذين يعملون في مدارس تعتمد منهج تاج الحافظين بولاية الخرطوم، وقد عمد الباحث إلى هذه العينة العمدية المشرفين التربويين. استخدم الباحث الاستبانة أداة لجمع المعلومات من عينة الدراسة. وقد توصل الباحث إلى عدد من النتائج منها: 1/ أهداف منهج تاج الحافظين واضحة ومحددة ويمكن تحقيقها. 2/ أهداف منهج تاج الحافظين تؤهل الحفظة للالتحاق بالمرحلة الثانوية. 3/ وضع المحتوى وفق الحاجات العمرية للتلاميذ ويراعي الفروق الفردية. 4/ وضع المحتوى بما يوافق ثقافة المجتمع السوداني.