فاعلية العلاقات العامة في تعزيز الدبلوماسية بين الشعوب: دراسة تحليلية وصفية بالتطبيق على مجلس الصداقة الشعبية العالمية - وزارة الخارجية السودانية - عبدالرحمن، سمية بابكر; أحمد، هالة عبدالله Ahmed, Halah Abdullah (أم درمان, 2015)
هدف البحث إلى معرفة فاعلية العلاقات العامة في تعزيز الدبلوماسية ، والوقوف على العلاقة بينها وبين الدبلوماسية . وقد أجرى البحث في ولاية الخرطوم ، وتم اختيار عينة من العاملين بالوزارة ومجلس الصداقة الشعبية . واستخدمت الباحثة المنهج التحليلي، وتم استخدام الاستبيان كأداة رئيسة للبحث إلى جانب إجراء بعض المقابلات مع المسئولين والمهتمين في المجالين الإعلامي والدبلوماسي . وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها :- 1- أفاد البحث أن الاتصال الفعال بشتى مجالاته يؤدى إلى تطوير عمل العلاقات العامة ويعكس نشاطها . 2- أوضح البحث أن العلاقات العامة تقوم بوظيفة التخطيط وهذا يدل على زيادة فعالية العلاقات العامة. 3- أفاد البحث أن الدبلوماسية الشعبية تؤدى دوراً كبيراً من خلال المشاركات الفعالة الثقافية ، والاجتماعية لتوثيق الصلات وتقويتها بين الشعوب . 4- أفاد البحث أن مجلس الصداقة الشعبية العالمية يعتبر الركيزة المهمة في تعزيز العلاقات الدبلوماسية بين الشعوب . 5- كشف البحث أن العلاقات العامة والعلاقات الدبلوماسية بين شعوب العالم يعتبران حلقة الوصل من خلال البرامج الثقافية والاجتماعية والاقتصادية ..الخ . 6- أثبت البحث أن وزارة الخارجية السودانية هي واجهة السودان داخلياً وخارجياً من خلال عملها في الخارج لتعزيز مكانة الدولة بالتعاون المشترك وهذا يصب في الدبلوماسية الرسمية. 7- أفاد البحث أن إدارة العلاقات العامة لها خصوصيتها في هيكلها وعدم ارتباطها بسياسة الدولة والقوانين المقيدة . 8- تبين من البحث أن أكثر المشكلات التي تعانى منها إدارة العلاقات العامة بوزارة الخارجية هي التمويل والكادر المدرب والنهج العلمي . أوردت الباحثة مجموعة من التوصيات لتعين في معالجة نتائج البحث وكان أهمها:- 1- ضرورة التركيز على دور العلاقات العامة في وزارة الخارجية فيما يخص بالدبلوماسية الرسمية من خلال المشاركة في المؤتمرات والندوات والمحاضرات ، وذلك لتعزيز مكانة الدولة وكسب العلاقات بينها . 2- تفعيل الصلة والتواصل بين مجلس الصداقة الشعبية بالاهتمام بالجاليات السودانية في الخارج بمزيد من التواصل لربط العلاقات بين الشعوب . 3- الإسهام في حل قضايا السودان المحلية والإقليمية والعالمية من خلال المفاوضات والحوار السلمى . 4- ضرورة تكثيف الجهود بالإنفتاح على العالم وتبادل الخبرات وإقتراح وسائل جديدة تزيد من متانة العلاقات بين الشعوب .
Keywords: الدبلوماسية -- العلاقات العامة -- العلاقات الدولية -- مجلس الصداقة الشعبية العالمية -- وزارة الخارجية -- السودان