المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالطمأنينة النفسية والهوية الذاتية لدى طلبة جامعة مؤتة - الكوامله، عمر ضافي; أبو أسعد، أحمد عبداللطيف عبدالرحمن (مؤتة, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على علاقة المساندة الاجتماعية بكل من الطمأنينة النفسية والهوية الذاتية لدى طلبة جامعة مؤتة، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم تطوير مقياس المساندة الاجتماعية، ومقياس الهوية الذاتية، ومقياس الطمأنينة النفسية، وتم التحقق من صدقهما وثباتهما، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة جامعة مؤتة، وقد استخدم الباحث المقاييس الثلاثة في جمع البيانات من أفراد العينة التي تكونت من (300) طالب وطالبة بواقع (190) طالبا، و(110) طالبات تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة من جامعة مؤتة في الكرك، وقد توصلت الدراسة الحالية إلى النتائج الآتية: إن مستويات المساندة الاجتماعية والهوية الذاتية والطمأنينة النفسية لدى طلبة مؤتة جاءت بين المستويين المرتفع والمتوسط (2.92-3.69)، وتوجد علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين المساندة الاجتماعية والطمأنينة النفسية لدى طلبة جامعة مؤتة، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المساندة الاجتماعية والهوية الذاتية لدى طلبة جامعة مؤتة، ويوجد اختلاف ذو دلالة إحصائية في العلاقة بين المساندة الاجتماعية والطمأنينة النفسية تبعا للجنس والتحصيل. وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في العلاقة بين المساندة الاجتماعية والهوية الذاتية تبعا للجنس والتحصيل. وقد أوصت الدراسة بضرورة تنمية قدرات الطلبة في التواصل الاجتماعي ومساعدتهم في تكوين علاقات اجتماعية بناءة وهادفة.
Keywords: المساندة الاجتماعية -- الطمأنينة النفسية -- طلاب الجامعات -- جامعة مؤتة