مقومات السياحة البيئية فى اقليم البترا - العمرات، رائد على موسى; المحاسنة، حمزة مزلوه عبد ربه (الكرك, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مقومات السياحة البيئية في البترا، باعتبار البترا منطقة جذب سياحي لها أهميتها، كذلك باعتبارها ذات نظام بيئي حساس، ومنتوع يحتوي بيئات حيوانية، ونباتية، وتناغم في التضاريس، والأحجار الوردية، التي شكلت بفعل العوامل الطبيعية لوحة سياحية فريدة من نوعها في المنطقة. لقد حاولت الدراسة أن تسهم بإيجاد منتج سياحي أردني جديد، يتمثل في السياحة البيئية في إقليم البتر، من أجل لفت أنظار صانعي القرار وأصحاب المصلحة السياحية إلى البيئة الطبيعية التي تتمتع بها البترا، بغية إطالة مدة إقامة السائح فيها، لا سيما وأن إقليم البترا يستقطب أفواجا سياحية كل يوم، إلا أن مدة إقامة السائح في الإقليم لا تتجاوز اليوم أو اليومين. وبينت هذا الدراسة أن هنالك فرصة لإقامة منتج سياحي بيئي في إقليم البترا، فالغطاء النباتي، والتنوع الحيوي، وتوفر المياه في بعض المناطق، ووجود المحميات الطبيعية، كذلك التنوع الصخري والتنوع المناخي في بيئة البترا، تسمح بإمكانية الاستفادة من هذه المقومات الطبيعة لإقامة سياحة بيئية متكاملة. وتمخضت الدراسة الميدانية التي قام بها الباحث عن عدد من النتائج لعل من أهمهما: -الأردن بلد سياحي بجميع مكوناته الطبيعية، والبشرية، والتاريخية. -تعد البترا حجر الأساس لسياحة الأردنية، والمرتكز الأساس في حركة السياح. -إمكانية التعاون والتنسيق بين الجهات الحكومية المسؤولة في القطاع السياحي، والجهات الأهلية الخاصة، والمجتمع المحلي في المحافظة على الحياة البيئية والطبيعية في البترا.
Keywords: السياحة البيئية -- اقليم البترا -- الأردن