استخدام نماذج السلاسل الزمنية للتنبؤ بأعداد المصابين بالملاريا شهرياً في ولاية الخرطوم خلال الفترة 2001م - 2014م - أحمد، سوسن عبدالله محمد (2016)
تعتبر الملاريا مشكلة السودان الأساسية حيث تبلغ الإصابات السنوية المسجلة 8 مليون حالة والوفيات 35 حالة ، والملاريا تعتبر سبب للتردد على المؤسسات الصحية لذلك يعتبر التنبؤ أهم أدوات اتخاذ القرار وعملية التخفيض للمستقبل لذا تناول البحث التنبؤ بأعداد المصابين بالملاريا شهرياً في ولاية الخرطوم لمساعدة الجهات المختصة لمكافحة الملاريا في وضع الخطط والبرامج التي تحد من الإصابة بالملاريا هدف البحث إلى بناء نموذج رياضي يمكن من التنبؤ من بأعداد المصابين بالملاريا واختبار إمكانية تطبيق السلاسل الزمنية في التنبؤ بأعداد المصابين بالملاريا شهرياً خلال الفترة 2015 إلى 2025م. المنهج المتبع في البحث هو المنهج(الوصفي والتحليلي) واعتمد هذا البحث على بيانات شهرية ثانوية تم جمعها من وزارة الصحة ولاية الخرطوم وتم تحليلها باستخدام نماذج السلاسل الزمنية ،توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها أن سلسلة بيانات الإصابة الشهرية بالملاريا ولاية الخرطوم خلال الفترة 2001م ـ 2014م غير ساكنة ، أن النموذج المناسب لبيانات سلسلة الإصابة الشهرية للملاريا لولاية الخرطوم خلال الفترة 2001م ــ2014م هو(1,1,1) ARIMA : وتوصل البحث أيضاً إلى عدد من التوصيات أهمها على الجهات المختصة لمكافحة الملاريا استخدام النموذج الرياضي الذي تم التوصل إليه عند عملية التنبؤ بالإصابة بالملاريا ذلك لمساعدتهما في وضع الخطط والبرامج التي تحد من الإصابة بالملاريا. كما أوصى أيضاً بإجراء مزيد من الدراسات والبحوث في مجال تحديد أهم العوامل التي تؤثر على الإصابة بالملاريا بولاية الخرطوم.