الأمن النفسى وعلاقتة بقلق المستقبل لدى طلبة المرحلة الثانوية فى تربية قصبة الكرك - القرالة، بلال جمال (2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الأمن النفسي وقلق المستقبل لدى الطلبة في المرحلة الثانوية في تربية قصبة الكرك، ومستوى كل من الشعور بالأمن النفسي وقلق المستقبل لدى طلبة المرحلة الثانوية في تربية قصبة الكرك. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق مقياس الأمن النفسي ومقياس قلق المستقبل على عينة تكونت من (376) طالب وطالبة. توصلت نتائج الدراسة أن مستوى الشعور بالأمن النفسي لدى طلبة المرحلة الثانوية في تربية قصبة الكرك جاء متوسطا، كما أشارت النتائج أن مستوى قلق المستقبل لدى طلبة المرحلة الثانوية في تربية قصبة الكرك جاء متوسطا وقد حل بعد (الخوف من المستقبل) في المرتبة الأولى وبمستوى متوسط في حين جاء بعد (التفكير في المستقبل) في المرتبة الأخيرة وبمستوى متوسط، وأظهرت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) في الأمن النفسي لدى طلبة المرحلة الثانوية تعزى للنوع الاجتماعي، حيث كانت قيمة (ت) = 2.404، ولصالح الذكور، بينما أشارت النتائج إلى وجود علاقة سلبية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين الأمن النفسي وقلق المستقبل وأبعاده لدى طلبة المرحلة الثانوية في تربية قصبة الكرك. وخرجت الدراسة بعدة توصيات أبرزها: الاهتمام بحاجات الطلبة من خلال وسائل الإعلام ومن خلال المؤسسات التعليمية والتثقيفية وتوعيتهم فيما يتعلق بمستقبلهم من خلال التعرف على إمكاناتهم الحقيقية وتعليمهم مهارات التخطيط على أسس سليمة لمستقبلهم، والعمل على تقليل مخاوفهم تجاه مستقبلهم.