دور المراكز الاجتماعية في تنمية المجتمعات المحلية بالتطبيق على مركز أبو حليمة للتنمية الاجتماعية - يعقوب، هنادي أحمد; أحمد، محمد الجاك (أم درمان, 2016)
تحاول هذه الدراسة تقصى الدور الذي تقوم به وزارة الرعاية في تنمية المجتمع لمنطقة أبو حليمة وذلك من خلال معرفة الأنشطة والبرامج والخدمات المقدمة لتنمية المجتمع. وهدفت الدراسة إلى معرفة الدور الهام الذي تقدمه الخدمة الاجتماعية لتنمية المجتمع المحلي والعلاقة بين الخدمة الاجتماعية وتنمية المجتمع، أيضا التعرف على الأخصائي الاجتماعي وأهمية دوره في البرامج التنموية والوصول لرؤية واضحة لوضع أسس وخطط مدروسة وعلمية لتنمية المجتمع، كما هدفت الدراسة لمعرفة البرامج المقدمة في منطقة أبو حليمة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي واعتمدت على الاستمارة البحثية كأداة لجمع البيانات واختيرت عينة عشوائية من (150) فرد من مجتمع الدراسة. وخلصت الدراسة إلى نتائج أهمها أن منطقة أبو حليمة تحتاج لتنمية فعلية ومسح اجتماعي يقوم به الأخصائيين الاجتماعيين بكل شفافية لمقابلة احتياجات أهل المنطقة وتقديم الخدمات المهمة والضرورية لهم وهذا يوضح أهمية الدور الذي يقوم به الأخصائي الاجتماعي لحل المشاكل فالمجتمع يمتلك أداة قوية في التعاون والمشاركة مع بعضهم البعض ولكن ينقصه إرادة فعلية من قبل الدولة لتقديم برامج تنموية وخدمات مطلوبة من قبل الأهالي، كذلك اتضح إن المشاريع الصغيرة والبرامج لم تقام بالقدر المطلوب الذي يحقق الاستفادة منها، هذا بالإضافة لضعف التمويل والمشاكل الإدارية، كل ذلك يوضح نواحي الضعف في تفعيل برامج التنمية في مجتمع أبو حليمة. وأوصت الدراسة إلى ضرورة الاهتمام بالتنمية المحلية وذلك من خلال إجراءات هيكلية ودراسات مسحية تتميز بالصدق والوضوح لمعرفة حقيقة المجتمع وما هي حوجته وتقديم برامج تنموية بما يتوافق الخطط التنموية المجتمعية وأن يكون منهج التنمية منهج يهتم بالطاقات البشرية وتنميتها وإثراء أسلوب المشاركة وذلك عن طريق تغيير الأفكار والتأهيل والتدريب على أساس سليم بطريقة إيجابية في تنمية المجتمع.
Keywords: التنمية المجتمعية -- المراكز الاجتماعية -- المجتمع السوداني -- مركز أبو حليمة للتنمية الاجتماعية -- السودان