البناء التفسيرى لآيات الأحكام فى القرآن الكريم : سورة النساء أنموذجا - الشمرى، عبدالعزيز صالح (2016)
تناولت هذه الدراسة موضوعا مهما من مواضيع علم التفسير وهو البناء التفسيري لآيات الأحكام، واشتملت الدراسة على تمهيد وثلاثة فصول وخاتمة وتناول التمهيد: التعريف بأهم مصطلحات البحث من ناحية اللغة والاصطلاح، أما الفصل الأول شمل دراسة سورة النساء، وجمع استقرائي لآيات الأحكام في السورة وتوزيعها على الأبواب الفقهية، مع تفسير مجمل لكل أية، مبينا الأحكام الفقهية منها، والفصل الثاني والثالث يمثلان الجانب العملي في الرسالة أما الفصل الثاني فقد تناول حروف المعاني وأثرها في البناء التفسيري وكذلك القراءات القرآنية مع نماذج تطبيقية لكل مبحث، أما الفصل الثالث فقد تناول قواعد أصول الفقه من عام وخاص ومطلق ومقيد ومفهوم المخالفة ونماذج تطبيقية على آيات الأحكام من سورة النساء.