أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة على التسويق بالتطبيق على مجموعة شركات دال 2010 - 2015م - الحاج، برير حسن محمد (2016)
هدفت الدراسة للتعرف على أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة ومتطلبات الأيزو على فعالية التسويق بالتطبيق على مجموعة شركات دال في الفترة من 2010م إلى 2015م. تمثلت مشكلة البحث في الأسئلة التالية: أ- هل هنالك علاقة بين تطبيق مبادئ إدارة الجودة الشاملة ومتطلبات شهادة الأيزو بالمجموعة التي نحن بصدد دراستها وفعالية الأداء التسويقي لها؟. ب- ما مدى جودة المنتجات المقدمة من مجموعة شركات دال؟. ج- هل تطبق مجموعة شركات دال مبادئ إدارة الجودة الشاملة ومتطلبات شهادة الأيزو في أعمالها. للإجابة على تلك الأسئلة تم وضع الفرضيات التالية: أ- الفرضية (الرئيسية): ليس هنالك أثر لتطبيق الجودة الشاملة على التسويق بمجموعة شركات دال. عدد من الفرضيات من هذه الفرضية وهي:. ب- الفرضية الأولى: ليس هنالك أثر لتطبيق الجودة الشاملة على المنتج بمجموعة شركات دال. ت- الفرضية الثانية: ليس هنالك أثر لتطبيق الجودة الشاملة على التوزيع بمجموعة شركات دال. ث- الفرضية الثالثة: ليس هنالك أثر لتطبيق الجودة الشاملة على التسعير بمجموعة شركات دال. ج- الفرضية الرابعة: ليس هنالك أثر لتطبيق الجودة الشاملة على الترويج بمجموعة شركات دال. تم اختبار هذه الفرضيات من خلال الدراسة الميدانية التي أجريت والتي استخدمت فيها أدوات الاستبيان والذي تم توزيعه على العاملين بمجموعة شركات دال ليتم التحليل الإحصائي باستخدام برامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية وتحديد التكرارات والنسب وتحليل مرع كاي. خلصت الدراسة إلى عدة نتائج منها:- 1/ أثبتت نتائج الدراسة أن مجموعة شركات دال تقوم بتحسين مستمر لآلياتها وماكيناتها ومن ثم منتجاتها. 2/ أوضحت نتائج الدراسة أن مجموعة شركات دال تتخذ القرارات بناء على معلومات السوق. 3/ أوضحت نتائج الدراسة أن مجموعة شركات دال تحرص على توصيل منتجاتها بذات الجودة لجميع العملاء. وقد وضعت الدراسة العديد من التوصيات منها: 1) ضرورة اهتمام وسائل الإعلام بالتوعية بنشر مفهوم الجودة الشاملة ومبادئها الصحيحة والمجالات المرتبطة بها والعائد على كل من الشركات المؤدية لها وعلى المجتمع. 2) على الدولة القيام بسن التشريعات والقوانين لمراقبة وحث الشركات للالتزام بتطبيق شروط الجودة الشاملة على منتجاتها وضرورة مراقبة الجهات الحكومية لكل مراحل الإنتاج للتأكد من سلامه المنتجات وجودتها. 3) على مجموعة شركات دال وضع آلية تمكن الشركة من خلالها التعرف على آراء المستهلكين حول السلع التي تقدمها للتعرف على نقاط الضعف في معالجتها.