تأثير المواقع الإخبارية الإلكترونية الموجهة في تشكيل الأفكار والإتجاهات بالتطبيق على القضية المعروفة إعلاميا ب خلية الماريوت: دراسة تحليلية - الطلحاتي، هالة توفيق إسماعيل (مجلة بحوث العلاقات العامة الشرق الأوسط, 2016)
تستهدف الدراسة رصد وتحليل مضامين الأطر والرسائل الإعلامية الموجهة من المواقع الإخبارية الإلكترونية حيال الموضوعات والقضايا البارزة في مصر، وتأثير تلك الوسائل الاتصالية الدولية في تشكيل الأفكار والاتجاهات حيال هذه الموضوعات والقضايا وذلك من خلال التطبيق على القضية المعروفة إعلاميا بـــــ "خلية الماريوت"، وذلك من خلال دراسة تحليلية للمعالجة الإعلامية لهذه القضية في بعض المواقع الإخبارية الإلكترونية الدولية الناطقة باللغة العربية والموجهة لشعوب المنطقة العربية ومنها موقعي BBC العربية، وCNN العربية خلال فترة الدراسة التحليلية من ديسمبر 2013 – أغسطس 2015. وجاءت النتائج العامة للدراسة كالتالي: - أن موقع BBC العربية أكثر اهتماما بهذه القضية وربما يرجع هذا لأن أحد المتورطين الأساسين في القضية كان مرسلا سابقا في شبكة الــــ BBC. - جاء الخير في الترتيب الأول لأشكال التغطية الإعلامية التي اعتمد عليها كلا الموقعين عينة الدراسة، وجاءت الصور والرسوم في الترتيب الثاني وبنسبة أكبر في موقع BBC عن موقع CNN، ويدل هذا على استراتيجية موقع BBC في استخدام الاستمالات العاطفية لتشكيل الأفكار والاتجاهات للتأثير السلبي على المشاعر باستخدام صور المتهمين خلف القضبان، تلاهم الحديث والبيان في الترتيب الثالث من مصادر التغطية وقد يرجع هذا لكون الموضوع قضائي يتسم بالرسمية. كما جاء التحليل في الترتيب الرابع-وجاءت في الأشكال الأخرى استخدام وتدشين الحملات الإعلامية على مواقع التواصل الاجتماعي وتوتير. - كما أن المراسلين الصحفيين والتقارير والإحصاءات هما المصادر الأساسية للمعلومات في التغطية الإعلامية بالمواقع عينة الدراسة وجاءا في الترتيب الأول، وفي الترتيب الثاني جاءت التصريحات والتحقيقات والتحريات ومسئول حكومي. أما التقارير والإحصاءات فقد جاءت في الترتيب الثالث. ثم جاءت الشبكات والقنوات الفضائية والمواقع الإخبارية في الترتيب الرابع. ويليهم في الترتيب منظمات المجتمع المدني والدولي والنشطاء الحقوقيون. - إن مستوى المعالجة المكررة كان الأكثر استخداما في تغطية موقع الــــ BBC لهذه الفضية، كما نجد اختلاف في حجم التغطية الإعلامية المنحازة من موقع ال BBC لهذه القضية أكثر من موقع ال CNN، وجاء موقع ال CNN الأكثر توازنا في تغطيتها الإعلامية لهذه القضية، ويليهم مستوى المعالجة المشوهة، وفى الترتيب الأخير جاءت المعالجة الغير واضحة لموقع ال BBC لهذه القضية أكثر. - كما جاءت الشخصيات الفاعلة والشخصيات السيادية والحكومية في الترتيب الأول من القوى الفاعلة المؤثرة في المعالجة الإعلامية للقضية. وفي الترتيب الثاني جاء تكرار أهالي وأقارب المتهمين واستخدام القصص والعبارات والصور ذات التأثير النفسي كعوامل ضغط لإثارة الاهتمام والتعاطف الإنساني مع القضية. وجاءت الشخصيات المعارضة في الترتيب الأخير وقد يفسر هذا الرفض الإعلامي والجماهيري المصري لشبكة الجزيرة وأيضا للسياسية القطرية تجاه مصر. - وأيضا هناك تباينا بين الأطر الإعلامية المستخدمة في المعالجة الإعلامية بالمواقع عينة الدراسة لهذه القضية وهي أطر المسئولية والصراع والمرجعية للقضية والاهتمام الإنساني، وجاءت بنسب مرتفعة جدا ومتقاربة في المواد المنشورة بالموقعين ويمكن تفسير ذلك بأن الغاية والهدف من وضع الموضوع في هذه الأطر وبهذه التكرارات هو إبراز القضية والصراع الناتج عنها ولإلقاء المسئولية والسبب والمرجعية فيها على المسئولين في مصر، وأيضا لحث الاهتمام الإنساني وخاصة الدولي لتتعاطف مع هذه القضية وتأييدها على النحو المطلوب.