مقرر مقترح لتطوير مادة التربية الإسلامية لطلاب الصف الثالث ثانوي في ضوء أهداف التربية الإسلامية: محلية جبل أولياء نموذجا - سالم، سوسن صالح; البشير، محمد مزمل (أم درمان, 2016)
عنوان الدراسة: مقرر مقترح لتطوير مادة التربية الإسلامية لطلاب الصف الثالث الثانوي في ضوء أهداف التربية الإسلامية (محلية جبل أولياء نموذجا) تهدف هذه الدراسة إلى معرفة فعالية المقرر المقترح لمادة التربية الإسلامية لطلاب الصف الثالث الثانوي في ضوء أهداف التربية الإسلامية ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم معيار جديد للتوصل إلى مقرر مطور لوحدة خصائص الأمة وللتأكد من سلامة هذا المقرر المطور تم تطبيقه عمليا على مجموعة من طالبات الصف الثالث الثانوي. تكونت عينة الدراسة المختارة من (60) طالبة من طالبات الصف الثالث الثانوي بمدرسة أم عشر العقليين الثانوية بنات، وقد قسمت العينة إلى مجموعتين، مجموعة تجريبية مكونة من (30) طالبة درست الوحدة المطورة ومجموعة ضابطة مكونة من (30) طالبة درست الوحدة المقررة الأساسية وقد تم تطبيق أداة الدراسة (الاختبار البعدي) على طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة بهدف التعرف على الفروق بين المجموعتين. وقد أسفرت نتائج الدراسة عن الآتي: 1/ وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة لصالح المجموعة التجريبية. 2/ وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في مجال التذكر لصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات أهمها: 1/ إعادة النظر في تطوير مقرر التربية الإسلامية لطلاب الصف الثالث الثانوي باتباع الأسس العلمية في التطوير. 2/إمكانية إجراء مثل هذه الدراسة في وحدات أخري من مقرر التربية الإسلامية لطلاب الصف الثالث الثانوي.
Keywords: التربية الإسلامية -- تطوير المناهج الدراسية -- التعليم الثانوي -- طلاب المدارس الثانوية -- محلية جبل أولياء، السودان