منهج القاضي عياض ت. 544 هـ. والامام النووى ت. 676 هـ. والحافظ السيوطى ت. 911 هـ. فى كتبهم إكمال المعلم والمنهاج والديباج شرح صحيح الغمام مسلم : دراسة مقارنة - عباس، خير الرفيق بن نذير (2016)
موضوع هذا البحث: منهج القاضي عياض والإمام النووي والحافظ السيوطي في كتبهم إكمال المعلم والمنهاج والديباج شرح صحيح الإمام مسلم (دراسة مقارنة). يهدف هذا البحث: دراسة أراء واستجلاء مناهج التأليف عند هؤلاء الأئمة في كتبهم المشار عليها أعلاه، لإبراز جانب مهم من جوانب منهجهم العلمي. ويعتمد الباحث في هذا البحث على المنهج الاستقرائي والوصف التحليلي وذلك بتتبع ما كتبه القاضي عياض والإمام النووي والحافظ السيوطي في كتبهم لمعرفة مناهجهم في شرح صحيح الإمام مسلم وتحليله، ثم المقارنة بين هذه المناهج. ويتكون هذا البحث من مقدمة، وثلاثة فصول وخاتمة، ففي الفصل الأول يتحدث فيه عن صحيح الإمام مسلم وصاحبه وشراحه وهم القاضي عياض والإمام النووي والحافظ السيوطي، وفي الفصل الثاني عن تعريف كتبهم؛ إكمال المعلم والمنهاج والديباج على صحيح الإمام مسلم، ثم يخوض الباحث إلى موضوع البحث في الفصل الثالث. ويتحدث فيه عن ملامح المقارنة بين هذه الكتب الثلاثة من حيث عناصر مقدماتهم والفوائد الحديثية فيها، وتراجم أبواب صحيح مسلم، وكيفيتهم في شرح معاني الحديث، وإثارة الفوائد الحديثية والفقهية، ومنهجهم في إبراز اللطائف والخفيات في صحيح الإمام مسلم. ففي الخاتمة يأتي الباحث بنتائج هذا البحث، ومن هذه النتائج: - عبقرية الإمام مسلم - رحمه الله - في صناعة التأليف إذ أن ترتيبه فيه مخترع ولم يسبقه أحد. - اتفاق القاضي عياض والإمام النووي والحافظ السيوطي في كثير من القضايا والمسائل، وأن اختلافهم راجع إلى اختلاف مناهجهم في الشرح. - تأثر الإمام النووي والحافظ السيوطي بالقاضي عياض - رحمهم الله - إذ أنهما قد أكثرا النقول عنه، كما أن لكتابه فضل السبق في شرح صحيح الإمام مسلم.