دراسة علاقة حجم التعرض للتلفزيون بعوامل الإدمان على المشاهدة لدى طلبة الجامعة والثانوية في الجزائر العاصمة - لعبان، عزيز (مجلة بحوث العلاقات العامة الشرق الأوسط, 2015)
ما يمكن قوله في الأخير على لسان Urrichio ان القدرة التكنولوجية في حاجة الى الخيال الثقافي لكي تتحول الى ممارسة ثقافية" بمعنى ان الصور والوسائل التلفزيونية موجودة لأن هناك من يحولها الى ممارسات يومية. ولقد سمحت لنا الدراسة بالتوصل إلى أن المشاهدة الانتقائية في سياق الدراسة تكاد تكون وهما، لأن المصفاة الثقافية التي يحصل عليها الفرد من خلال التراكمات التاريخية الثقافية تكاد تكون مفقودة، وربما هذا الذي يفسر الاقبال منقطع النظير على البرامج التي توفر نماذج حياتية جاهزة، مثل الافلام والمسلسلات الدرامية. - اتضح من خلال نتائج الدراسة أن المشاهدة هي طقوسية عادتوية، ولا تستجيب بصفة أساسية لمتغير الانتقاء كما طرحته نظرية الاستخدامات واشباع الرغبات، وتشير إليه الدراسات الخاصة بالتكنولوجيات الحديثة للاتصال. واظهر التحليل ان المشاهدة العادية (وهي المعدل بين المشاهدة اليومية خلال أسبوع ومشاهدة يوم نموذجي) ترتبط بصفة ايجابية مع عوامل الإدمان وان زيادة حجم المشاهدة يؤدي الى الادمان عليها، والعكس صحيح اي ان التقليل من المشاهدة يؤدي بدوره الى عدم الادمان. - توصلنا من خلال الدراسة الى ان زيادة المشاهدة التلفزيونية او التقليل منها ليس العامل الوحيد الذي يدفع بالمشاهد الى الادمان على المحتويات، بل إن عوامل الإدمان فيما بينها تؤثر في بعضها البعض، وهذا يعني أن تعود الفرد على التلفزيون في حياته، يجعله لا يستطيع الاستغناء عنه ولو لمدة زمنية قصيرة، وهذا الشعور بعدم القدرة على الانسحاب يؤكد ان العلاقة بين المشاهد والتلفزيون قد تتطور كما أشرنا إليه مع الإكثار او التقليل من المشاهدة، ولكن أيضا وببساطة لأن الخيال الذي تعود عليه الفرد اصبح حقيقة، وان تعدد الوسائط دعم هذه الفرضية ولم ينفها، لاسيما ان الواحد منا بإمكانه التواجد في اكثر من مكان في نفس الوقت.