اختيارات ابن عجيبة في تفسيره (البحر المديد في تفسير القرآن المجيد) في أضواء أقوال المفسرين من الآية: (46) من سورة العنكبوت إلى آخر سورة الجاثية: الجزء الأول - اسحاق، أبو بكر يحيى يونس (2016)
اشتمل البحث على مقدمة: وأهمية الموضوع: وتأتي أهمية الموضوع في أن القرآن الكريم هو أصل لكل العلوم التي يحتاج إليها الناس، فهو معين لكل طالب علم في مجاله، ومصدر لكل الأحكام الشرعية من حلال وحرام ومباح، والناس في حاجة إلى معرفة الأحكام الشرعية، وإلقاء الضوء إلى أنواع التفاسير التي تغفل عنها كثير من الناس وهو التفسير الصوفي الإشاري، وخاصة (البحر المديد في تفسير القرآن المجيد) ومؤلفه الشيخ أحمد بن عجيبة الحسني. دوافع البحث: حاجة الباحث إلى معرفة العلوم الشرعية، وخاصة التفسير الذي هو بيان لمعاني كلام الله تعالى، رغبة الباحث أن يتعلم التفسير الإشاري، وأصوله وشروطه وضوابطه. وجاء البحث في ستة فصول تحتها مباحث، تبدأ الفصول من الآية (٤٦) من سورة العنكبوت إلى آخر سورة الجاثية. والخاتمة وبعدها النتائج والتوصيات واشتملت على الآتي: النتائج توصل الباحث: إلى أن التفسير الإشاري ليس له ضوابط كما كان له أصول. تبين لصاحب البحث: أن كتب التفسير مليئة بالإسرائيليات، التي تقدح في صفات أنبياء الله عليهم السلام. التوصيات: يوصى الباحث طلاب الدراسات العليا والباحثين، إلى البحث في مجال ضوابط التفسير الإشاري وتشجيع طلاب الدراسات العليا إلى مجال التحقيق وتنقيح بعضا من كتب التفسير التي تخالطها المفاهيم الإسرائيلية التي تقدح في صفات الرسل والأنبياء عليهم الصلاة والسلام. وسلك الباحث في هذا البحث: المنهج الوصفي التحليلي، الاستقرائي الذي يحض الكتاب وصاحبه، الذي يتتبع المعلومة في مظانها الأصلية، الذي يخص صاحب الكتاب "أحمد بن عجيبة" وذلك بذكر سيرته، من نشأته إلى وفاته، والذي يخص الكتاب "البحر المديد" وهو المنهج الذي سلكه فيه صاحبه ابن عجيبة، وهو دراسة الآيات وتحليلها، ويبدأ بالحديث عن السورة مكية أو مدنية، وذكر الخلاف فيها إن كان فيها خلاف، وما تضمنته من مواضيع. ثم تجريد الآية، ثم يذكر الباحث: بيان ابن عجيبة للآية وهو تفسير بالعبارة والإشارة، ثم أقوال أئمة التفسير إن كان فيها خلاف، ثم يأتي برأيه مع الدليل. ويترجم الباحث ترجمة مختصرة لكل من ورد اسمه في البحث من الأعلام ويخرج كل حديث ورد في البحث.