أسباب تدنى المستوى التحصيلى فى مادة الفيزياء لدى طلاب الصف الأول ثانوى - بولاية النيل الأبيض محلية الجبلين - الباجورى، ميمونة محمد الشيخ; يوسف، فهيمة مبارك (أم درمان, 2016)
هدف هذا البحث للتعرف على أسباب تدني مستوي التحصيل في مادة الفيزياء لدى طلاب الصف الأول الثانوي بولاية النيل الأبيض -محلية الجبلين. ‏ ‏ كما هدف إلى التعرف على أوجه الاتفاق بين أراء المعلمين والطلاب في تقديرهم لأسباب تدني مستوى التحصيل في مادة الفيزياء. ‏ لتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المستند على أسلوب التحليل واستخدمت الاستبانة كأداة للبحث. تضمن مجتمع البحث طلاب وطالبات الصف الأول ثانوي والبالغ عددهم (4331) طالب وطالبة ومعلمي ومعلمات مادة الفيزياء بالمدارس الحكومية والبالغ عددهم (113) معلم ومعلمة. تم اختيار عينة عشوائية بسيطة من مجتمع البحث مجملها (50) معلم ومعلمة بنسبة 44.2% وينتمون إلى 19 مدرسة ثانوية حكومية و(500) طالب وطالبة بنسبة 11.5% وينتمون إلى 7 مدرسة ثانوية حكومية بمحلية الجبلين. استخدمت الباحثة في المعالجة الإحصائية البرنامج الإحصائي SPSS وهو الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية وتم حساب النسبة المئوية والتكرار والوسط الحسابي والانحراف المعياري وقيمة مربع كاي ودرجات الحرية والقيمة الاحتمالية واختبار الفاكرونباخ. وتوصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج أهمها: 1-عدم رغبة الطالب بدراسة الفيزياء. 2-الامثلة غير كافية لفهم المقرر. 3-ضعف تحمس المعلم للتدريس. 4-البيئة غير متهيئة لعملية التعليم. 5-عدم إجراء الامتحانات الشهرية لتقويم الطلاب. 6-عدم توفر الرسوم الدراسية. أهم التوصيات: 1-يجب أن يشجع المعلم الطالب لدراسة مادة الفيزياء. 2-إعادة النظر في محتوى كتاب الفيزياء الصف الأول. 3-اهتمام الإدارة بمشكلات الطلاب الأسرية. 4-اهتمام الإدارة بالمعلمين الجدد لتحسين أدائهم. 5-تجويد المبنى المدرسي وإمكاناته. 6-إعادة النظر في الرسوم الدراسية المقررة على الطالب.
Keywords: التحصيل الدراسى -- تدريس الفيزياء -- طلاب المرحلة الثانوية -- المقاييس التربوية -- محلية الجبلين - ولاية النيل الأبيض -- السودان