درجة الذكاء الثقافي لمديري المدارس الخاصة الأردنية التي تدرس برامج أجنبية ودولية في محافظة عمان وعلاقتها بدرجة ممارسة المديرين لنمط القيادة التحويلية من وجهة نظر المعلمين - الريان، نرمين ميخائيل عباس (2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف درجة الذكاء الثقافي لمديري المدارس الخاصة الأردنية التي تدرس برامج أجنبية ودولية في محافظة عمان وعلاقتها بدرجة ممارسة المديرين لنمط القيادة التحويلية من وجهة نظر المعلمين. وقد تكونت عينة الدراسة من (365) معلما ومعلمة. واستخدمت أداتان لجمع البيانات، إحداهما لقياس درجة الذكاء الثقافي للمديرين، والأخرى لقياس درجة ممارستهم لنمط القيادة التحويلية في مدارسهم، وقد تم التأكد من صدقهما وثباتهما. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة الذكاء الثقافي لمديري المدارس الخاصة الأردنية التي تدرس برامج أجنبية ودولية، جاءت مرتفعة من وجهة نظر المعلمين، ودرجة ممارستهم لنمط القيادة التحويلية جاءت مرتفعة أيضاً من وجهة نظر المعلمين، كما أظهرت وجود علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.01) بين درجة الذكاء الثقافي لمديري هذه المدارس ودرجة ممارستهم لنمط القيادة التحويلية سواء للدرجة الكلية أم للأبعاد كافة، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في درجة الذكاء الثقافي لمديري المدارس الخاصة الأردنية التي تدرس برامج أجنبية ودولية تعزى لمتغير الجنس، ولصالح الإناث، ولم تكن هناك فروق ذات دالة إحصائيا تعزى لمتغير الخبرة والمؤهل العلمي. وكانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في درجة ممارسة المديرين للقيادة التحويلية تعزى لمتغير الخبرة ولصالح فئتي الخبرة "عشر سنوات فأكثر"، ومن "خمس سنوات إلى أقل من عشر سنوات" مقارنة بفئة الخبرة "أقل من خمس سنوات". ولم تكن هناك فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي.