دور معلمي التربية الاجتماعية في تحسين أنماط السلوك الاجتماعي لدى الطلبة في الأردن - الدليمى، أحمد جاسم محمد; أبو سنينة، عودة عبدالجواد (عمان, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرّف دور معلمي التربية الاجتماعي في تحسين أنماط السلوك الاجتماعي لدى الطلبة. وقد تكونت عينة الدراسة من (50) مديراً ومديرة و(48) مشرفاً ومشرفة في العام الدراسي 2015-2016 وقد استخدمت الاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة مكونة من (38) فقرة، وقد تم التأكد من دلالات صدقها وثباتها، حيث تم توزيعها على عينة الدراسة. وبعد إجراء عملية التحليل الإحصائي توصلت الدراسة إلى ما يلي: - يوجد دور لمعلمي التربية الاجتماعية في تحسين أنماط السلوك الاجتماعي لدى الطلبة في الأردن بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.86%) وانحراف معياري (51%). - توجد فروق في دور معلمي التربية الاجتماعية في تحسين انماط السلوك الاجتماعي لدى الطلبة في الأردن باختلاف متغيرات (المؤهل العلمي ولصالح فئة أكثر من بكالوريوس، ولا توجد فروق تعزى لمتغير الخبرة). - لا يختلف دور معلمي التربية الاجتماعية في تحسين انماط السلوك الاجتماعي لدى الطلبة في الأردن باختلاف متغير الوظيفة (مدير، مشرف). وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بضرورة إجراء المزيد من الدراسات البحثية لتقصي أساليب تحسين السلوك الاجتماعي في مواد أخرى.
Keywords: علم النفس التربوى -- معلمو التربية الاجتماعية -- السلوكيات الاجتماعية -- الطلاب -- الأردن