بشر بن أبي خازم الأسدي: حياته وشعره - عمران، مفتاح عمران محمد (2016)
يعتبر الشعر العربي ديوان العرب، ونتاج سنواتهم، وقد تعاقبت عصوره حتى وصل عصرنا الحالي، فهو يعيش بيننا، ويهز أسماعنا، ويحظى بمكانة عالية في نفوسنا، لكونه الموروث الضخم الذي لا ينضب، من الفنون والصور والإبداع والتألق، فكان لزاما علينا التفاعل مع هذا الموروث، بشيء من الدراسة والتحليل، فوقفت على عصر من عصوره ألا وهو العصر الجاهلي، ليكون مدخلا لدراسة الأدب العربي، فلم أجد أفضل من فحول شعراء ذلك العصر، للتعرف على هذا الموروث الكبير، فوقع اختياري على شاعر فحل هو بشر بن أبي خازم الأسدي، لكي أبرز من خلاله ملامح هذا العصر وأغراضه، وأعرف بالشاعر، مبرزا أساليبه التي أعتمدها في تناول موضوعاته الشعرية، وقد حاولت من خلال بحث موسوم بعنوان بشر بن أبي خازم الأسدي (حياته وشعره)، وقد حدد بثلاثة فصول وخاتمة، مسبوقا بتمهيد تناول العصر الجاهلي كمدخل لهذا البحث. فاقتضت طبيعة الفصل الأول أن يكون حول العصر الذي عاش فيه الشاعر، ومكانته الشعرية والآراء التي عد على أساسها فحلا، ومصادر هذه الفحولة، وكذلك التعريف بالشاعر وبحياته الاجتماعية والسياسية ومعتقداته الدينية. واتجهت الدراسة في الفصل الثاني إلى الأغراض الشعرية التي طرقها الشاعر، وأبرز أساليبه ومعانيه، كما حاولت هذه الدراسة في الفصل الثالث، الوقوف على بنية الصورة الفنية في النص الشعري، بوصفها الملمح الرئيس للقصيدة العربية، فقد وجدت الدراسة أن الصورة قد حظيت باهتمام كبير عند الشاعر، فأتت متلاحقة تؤكد الواحدة الأخرى، مع شيء من الاهتمام والتفصيل والحرص على إظهار المعنى كاملا.