أثر المعتقدات النصرانية والوثنية على مسلمي جبال النوبة - سعيد، إسماعيل عبدالحميد; تبيدي، جمال الدين محمد علي عبدالحميد (أم درمان, 2015)
شملت الدراسة الحديث عن بداية الوثنية في الكون، ودخول النصرانية والوثنية إلى السودان وإلى جبال النوبة، وقد بينت الدراسة بعض المظاهر الوثنية في جبال النوبة، وأوضحت موقف الإسلام منها، كما أكدت الدراسة أن الاستعمار الإنجليزي قد أدى دورا بارزا في تأخر وبطء دخول الإسلام إلى منطقة جبال النوبة باعتبارها راعية النصرانية (المسيحية) الأولى في السودان ككل. وقد بينت الدراسة بعض الأعراف المخالفة للشرع الإسلامي من قبل سكان المنطقة (نوبة، حوازمة). وبينت الأعراف التي توافق الشرع الإسلامي وحضت عليها. وقد أثبتت الدراسة أثر الإسلام الواضح في منطقتي جبال النوبة الشرقية والغربية. وقد خلصت إلى: 1-يمثل الإسلام دين غالبية سكان منطقة جبال النوبة، كما وجدت النصرانية نسبة من سكان المنطقة تقدر بحوالي 30% كما نالت الوثنية نسبة 20% من سكان المنطقة. 2-النصرانية بالمنطقة لها ظهور واضح غير أنها ليست في ازدياد. 3-الكجور ما هو إلا كاهن أو ساحر. 4-ليس لروح الجد المزعوم الذي يحل في الكجور أدنى علاقة مع الروح فـي الشرع الإسلامي. 5-الإسلام هو المؤثر الأول في الوثنية في منطقة جبال النوبة وتسبب في هداية المجتمع هنالك. 6-إن الذي يزعم علم الغيب يكفر بالله تعالى وقد بين النبي صلى الله عليه وسلم ذلك بقوله: من أتي كاهنا فصدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد) فكيف بمن أدعى علم الغيب. 7-من زعم إنزال الغيث فقد نازع الله تعالى في أفعاله، قال تعالى: (وَهُوَ الَّذِي يُنَزِّلُ الْغَيْثَ مِن بَعْدِ مَا قَنَطُوا وَيَنشُرُ رَحْمَتَهُ). 8-لا يجوز تحريم الزواج بنت الخال أو الخالة أو العم أو العمة في الإسلام. 9-لا ينبغي تأخير دفن الميت في الإسلام ولا يجوز النياحة على الميت. 10-أن من يقتل مؤمنا متعمدا فجزاه جهنم وأن الله يغضب عليه. 11-حض الإسلام على الاهتمام بالأنثى مع أهمية الرضا بالمقسوم من الإناث والذكور. وإن الإناث سبب لوقاية العبد من النار. 12-الحكامة والهداي إذا تحليا بالإيمان وقالا قولا يرضى الله ورسوله في مصلحة المجتمع فلا بأس وإلا فسيكونان من الغاوين. 13-إن جبال النوبة الشرقية أكثر تأثرا بالإسلام من الغربية بحيث لا توجد كنيسة واحدة بها. 14-رجحت الدراسة أن لقمان الحكيم ينتمي إلى النوبة. 15-أكدت الدراسة أن موسى عليه السلام ينتمي إلى بني إسرائيل وليس إلى النوبة.
Keywords: العقائد المسيحية; جبال النوبة; الوثنية; الإسلام والمسيحية