الفروق فى السمات الشخصية بين الطلبة المدمنين وغير المدمنين على استخدام الانترنت فى ضوء بعض المتغيرات - دراوشة، مدلين محمد (2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى الفروق في السمات الشخصية بين الطلبة المدمنين وغير المدمنين على استخدام الإنترنت في ضوء متغيري الجنس والصف المدرسي. تكونت عينة الدراسة من (210) طالباً وطالبة من طلبة من طلبة المرحلة الثانوية المنتظمين في المدارس التابعة لمكتب المعارف في مدينة الناصرة في فلسطين خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2015/2016م تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام مقياس إدمان استخدام الإنترنت المطور من قبل كيسير ويسجي وكوكاداجى وبولو (Keser, Esge, Kocadag and Bulu, 2013)، ومقياس سمات الشخصية المطور من قبل سجلت ودوربن وريفلي (Schalet, Durbin, Revelle, 2011)، وتم التحقق من دلالات صدقهما وثباتهما. أظهرت النتائج المتوسط الحسابي للدرجة الكلية لسمات الشخصية لدى الطلبة المدمنين على استخدام الإنترنت بلغ (4.03)، بانحراف معياري (.508)، وبدرجة تقدير مرتفعة، بينما بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية لسمات الشخصية لدى الطلبة غير المدمنين على استخدام الإنترنت (3.38)، بانحراف معياري (.489)، وبمستوى تقدير متوسط. وأظهرت النتائج أن مستوى إدمان الإنترنت لدى الطلبة جاء متوسطاً. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في سمات الشخصية لدى الطلبة المدمنين على استخدام الإنترنت وغير المدمنين على استخدام الإنترنت تعزى لمتغير الجنس باستثناء وجود فروق في سمة الاستمتاع كانت لصالح الذكور، ووجود فروق دالة إحصائياً في سمات الشخصية لدى الطلبة المدمنين على استخدام الإنترنت وغير المدمنين على استخدام الإنترنت تعزى لمتغير الصف المدرسي لصالح طلبة الصف الثاني عشر. وتوصي الباحثة بإجراء دراسة تبحث في الفروق في السمات الشخصية بين الطلبة المدمنين وغير المدمنين على استخدام الإنترنت على بيئات أخرى في المجتمع الفلسطيني، وعلى شرائح مختلفة من الطلبة، ومقارنة نتائجها بنتائج هذه الدراسة.