الاتزان الانفعالي وعلاقته بالتفكير الناقد لدى طلبة المرحلة الثانوية في سخنين - أبو يونس، مرفت عثمان (2016)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن مستوى الاتزان الانفعالي وعلاقته بالتفكير الناقد لدى طلبة المرحلة الثانوية في سخنين. تكونت عينة الدراسة من (200) طالباً وطالبة، منهم (99) طالباً، و(101) طالبةً من طلبة المرحلة الثانوية في سخنين للعام الدراسي 2015- 2016. ولتحقيق أهداف الدراسة أعدت الباحثة مقياس الاتزان الانفعالي، ومقياس التفكير الناقد؛ حيث تم استخدام الصدق الظاهري ومؤشرات صدق البناء، والصدق التمييزي للتحقق من صدق المقياسين، واستخدام معادلة كرونباخ الفا وإعادة تطبيق الاختبار (test- retest) للتحقق من ثبات المقياسين، وقد كانت مؤشرات الصدق والثبات مقبولة. أظهرت نتائج هذه الدراسة أن كل من مستوى الاتزان الانفعالي ومستوى التفكير الناقد جاءا بمستوى متوسط لدى طلبة المرحلة الثانوية في سخنين، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05 =α) في مستوى الاتزان الانفعالي تعزى إلى متغير الجنس، وجاءت الفروق لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05 =α) في مستوى الاتزان الانفعالي تعزى إلى متغير التخصص الاكاديمي. وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α= 0.05) في مستوى التفكير الناقد ككل تعزى إلى متغير الجنس، وجاءت الفروق لصالح الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05 =α) في مستوى التفكير الناقد ككل تعزى إلى متغير التخصص الأكاديمي، وجاءت الفروق لصالح التخصص الأكاديمي العلمي. كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية (0.05 =α) بين الاتزان الانفعالي ومهارات التفكير الناقد ككل لدى طلبة المرحلة الثانوية في سخنين. وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات منها: إجراء دراسات مشابهة للدراسة الحالية على عينات أخرى؛ من أجل تأكيد أو دحض نتائجها في البيئة الفلسطينية بشكل خاص والبيئة العربية بشكل عام.