تصور مقترح لإمكانية تطبيق التعلم الإلكتروني في التعليم العام بالسودان - محمد، آدم عبدالله النور (2016)
هدفت هذه الدراسة إلى إمكانية تطبيقات التعلم الإلكتروني في التعليم العام بالسودان، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقد استخدم الباحث الاستبانة للوصول إلى حقائق ومعلومات عن القضايا التي طرحتها أسئلة البحث. تم تحكيم أدوات الدراسة للتأكد من موثوقيتها، كما تم تجريبها للتأكد من ثباتها وصدقها للوصول للنتائج. طبقت أدوات الدراسة (الاستبانة) على عينة تم اختيارها عشوائيا من مجتمع الدراسة واستخدم الباحث عدد من الأساليب الإحصائية لتحليل البيانات ومعالجتها باستخدام برامج الحزم الإحصائية (SPSS). توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: 1. توجد بالتعليم العام برامج تعليمية إلكترونية مع وجود طرق تدريسية تلائم بعض الطلاب الذين يتعلمون باستخدام برامج التعليم الإلكتروني 2. توجد صعوبات تواجه تطبيق التعلم الإلكتروني في التعليم العام بالسودان 3. هنالك معايير يجب توافرها وسياسات واجب أتباعها للارتقاء بتطبيقات التعلم الإلكتروني في التعليم العام بالسودان بناء على نتائج الدراسة توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات والمقترحات أهمها ما يلي:- 1. ضرورة توفير برامج تعليمية إلكترونية وتدريب المعلمين على الطرق التدريسية التي تلائم الطلاب الذين يتعلمون باستخدام برامج التعليم الإلكتروني 2. يجب تجهيز البنية التحتية لتطبيق برامج التعلم الإلكتروني في التعليم 3. ضرورة إتباع سياسات واستراتيجيات واضحة للارتقاء ببرامج وتطبيقات التعليم الإلكتروني يجب أن شاملة لكل مناهج التعليم